В системе Гиссаро-Алая, в Узбекистане, находится хребет Нуратау, с востока на запад вытянут на 200 км, высота до 2169 м (вершина Хаятбаши). Здесь в
Нуратинских горах (Фаришский район Джизакской области), на территории Нуратау-Кызылкумского биосферного заповедника находится поразительный памятник природы - Маджерумская арча. В сорока километрах от Фариша, стремительным потоком с Хаятбаши бежит самый протяженный сай (горный ручей) хребта Нурарту - Маджерумсай.
На дороге, где она пересекает сай стоит указатель на кишлак Маджерум, расположенный в трех километрах от него. Кишлак довольно большой, порядка ста домов с участками.
В кишлаке проживают этнические таджики, на улочках малолюдно или вовсе никого нет.
Кишлак живет натуральным хозяйством: разводят овец, коров другую живность; в садах растут орехи, абрикосы, сливы и др., за кишлаком растут тутовые деревья, листьями которого выкармливают шелкопряда и сдают коконы (по 10р за кг) на фабрику; земля здесь каменистая и огороды небольшие расположены возле домов.
За кишлаком дорога переходит в широкую тропу, по которой летом перегоняют скот на горные пастбища. Тропа поднимается вверх вдоль Маджерумсая, петляя между выступов скал, то отдаляясь от ручья, то приближаясь и пересекая его мостиком или бродом.
На пологих склонах видны старые полуразвалившиеся дома и осыпавшиеся глиняные заборы - это старый кишлак Маджерум, теперь он используется как летние "дачи", здесь летом заметно прохладней, а трава для домашнего скота сочнее.
Заброшенная водяная мельница, за ней в 100 метрах и находится величественное, огромное дерево, обхватить которое понадобилось 10 человек.
Сарые ветви дерева под тяжестью времени почти лежат на земле, поддерживают их пирамидки-опоры, составленные из камней местными жителями.
Священное, древнее дерево, которому не менее 1500 лет, потрясает своими гигантскими размерами - обхват ствола около 24 метров, обхват центральной части ветви 12 метров. В данный момент в этом месте работают немецкие архиологи, и возраст дерева уточняется. Возможно, он будет более 1500 лет.
Кора дерева напоминает громадные морщины, поднимающиеся вдоль огромного ствола до самой макушки. А само дерево немало повидало за свою долгую жизнь. Стоя под его мощной кроной, невольно ощущаешь себя крошечным и так мало знающим по сравнению с многовековым живым существом.
Столетия проходили мимо дерева-исполина, оставляя на нем отпечатки времен, нравов, событий.
Святое место интересно и как реликт древних доисламских верований народов, живших в этих краях. Обожествление местных духов-покровителей, «хозяев» местности — одно из проявлений анималистических верований почти всех народов мира. Биота не известна широко, поэтому поклоняются ей в основном жители окрестных кишлаков, приезжая в определенные дни. Некоторые неподалеку, около старой мельницы закалывают в жертву богу овцу, здесь же на глиняных печках, в казане готовят нехитрую еду, которой угощают всех присутствующих. У этого дерева есть волшебная сила - исполнять желания людей, но только те, что не несут в себе зависти и не направлены на то, чтобы принести вред другим. Паломники едут к арче просить у бога милости и исполнения желаний. На ветках висят разноцветные лоскутки, платки — подношения, просящих у святого места здоровья, семейного благополучия, долголетия, здорового и многочисленного потомства. Арча помогает женщине, которая никак не может стать матерью. Много их было здесь, приходили сюда в слезах, а теперь стали счастливыми матерями, и каждый год просить у дерева младенца приходят новые. Нужно всего лишь обойти это дерево, пролезть под его ветвями – и у вас обязательно будет ребеночек в положенный срок.
Наверное, поэтому маджерумцы когда-то построили здесь мечеть - Арча-ата (арча-отец). Ее стены сохранились почти на всю высоту. Внутри мечети и перед ней
лежат деревянные резные колонны, балки перекрытий.
К счастью для памятников истории и культуры, среди местных жителей сохранилось табу на использование предметов, лежащих в мавзолеях, мечетях, святых местах. Местное население, несмотря на острую потребность в древесине, не использует деревянные части мечети для своих нужд, так как подобный поступок считается греховным. Эти материалы можно использовать только для мечети или мавзолея.
Местные жители рассказывают, что в начале ХХ века в просторном дупле у корней арчи была школа, в нем мулла занимался одновременно с десятью ребятишками.
Естественно, местные жители любят и берегут свое сокровище, из уст в уста передавая легенду о его появлении: "Как говорил мне мой отец, а ему его отец, эту
арчу посадил еще Александр Македонский, в честь погибшего в боях любимого военачальника. Вот только имени полководца никто не помнит. Он сажал деревья в
честь каждого своего полководца."
Из истории известно, что войска Александра Македонского, покорив Малую Азию, Сирию, Финикию, Египет, Иран, весной 329 года до нашей эры перешли хребет
Гиндукуш. За три года Александр завоевал Бактрию и Согд, захватил Самарканд и двинулся к Сырдарье, в земли саков. Однако до Нуратинских гор он не дошел.
Когда-то арчовыми лесами были покрыты все окружающие горы. Геологи за горами южного Нуратау нашли золото и древесный уголь, который заготавливали для
плавильных шахт из арчи. Сегодня в это трудно поверить — на горных склонах растут только трава да редкий кустарник. Вокруг не осталось ни единой арчи, а во
всех Нуратинских горах их сохранилось чуть больше сотни.
Поэтому чудом уцелевшее дерево, выросшее до сегодняшних исполинских размеров, удивляет и радует вдвойне. Молчаливый свидетель событий целой вереницы веков, оно притягивает к себе как магнитом. Кажется, что в пахучей хвое своей оно скрывает тайны мироздания.