Красота - страшная сила. Крылатая фраза Фаины Раневской ставшая афоризмом.
Красота — это не только «страшная» сила, но и довольно относительное понятие. Каждый апрель мы сталкиваемся с этим, когда-то это был субботник приуроченный к 22 числу, а теперь аж целый месячник по благоустройству. Занимаясь наведением "красоты", выполняя подчас бестолковую, ненужную работу, то что действительно нуждается в заботе и уходе остаётся незамеченным. После зимы и обильных снегопадов много поврежденных деревьев и кустарников с поломанными, болтающимися ветками. Это замечать и исправлять не принято. Более того после каждого субботника пострадавших растений становится еще больше. В этом году во время "благоустройства" было выдернуто граблями из клумб несколько многолетних декоративных растений, завалена на землю сосна Банкса, обломана скелетная ветвь у катальпы (с катальпой уже стало традицией субботников). Особое усердие ко всему добавляет и администрация школы, указывая обслуживающему выдергивать и выкидывать колья у молодых неокрепших деревьев. Так случилось и с лещиной, сначала выбросили колья, а затем на субботнике разорвали растение на пополам.

Растения пережили за свою историю на Земле очень многое, как они будут жить рядом с людьми зависит от нас. Вот история разорванной лещины.

Лещина обыкновенная появилась очень давно, примерно 50 мил. лет назад - это европейский вид лесной растительности третичного периода. Реликт.
Лещина, в ту давнюю эпоху, существовала бок о бок с крупными травоядными животными, такими как гигантские носороги и миоценовый слон. Отчего сильно страдала, огромные травоядные животные объедали не только листья и молодые ветви, но и пережевывали стволы лещины выедая всё до основания. В ответ на хороший аппетит гигантских животных в ходе эволюции лещина выработала приспособление - расти в несколько стволов и давать обильную поросль. И если с крупными травоядными животными лещина враждовала, то с мелкими животными она решила сотрудничать. Лещина стала увеличивать свои семена которые превратились в крупные почти шаровидные светло-коричневые орехи. Это очень привлекало грызунов и птиц. Растаскивая орешки животные помогали расселяться лещине по древнему лесу. Так лещина обыкновенная смогла выжить в течении десятков миллионов лет. Но на этом испытания не закончились.

Около 2,6 млн лет назад начался последний ледниковый период. Свирепый холод и надвигающаяся ледяная махина уничтожила почти всю европейскую растительность широколиственных лесов. Погибли многие растения: платаны, магнолии, катальпы и тд. Лещина оттесненная на самый юг Европы устояла. Ледниковый период был не вечен и постепенно стал отступать назад освобождая ранее занятые опустошенные территории. Вслед за уходящим ледником на месте былых широколиственных лесов распространились уже другие растения - хвойные: сосна, ель, пихта и мелколиственные: березы, ивы, тополя и ольха. В средней полосе Европы появились новые леса, где нашла свое место и уцелевшая в катаклизмах геологических эпох лещина обыкновенная.

Большая плотность людей и их воздействия на природу - антропогенный фактор - не могут пройти незаметно для многих растений. Выстоит ли в этом противостоянии лещина? Будем надеяться - выстоит. Ведь нашелся спустя месяц человек который взял и помог сломанному деревцу. Спасибо ВАМ огромное!

Власти Москвы призвали горожан не рвать цветы и кустарники, не «воровать у себя». Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский заявил, что таким образом москвичи воруют сами у себя. По его словам, наибольшей популярностью среди вандалов пользуются сирень, чубушник. (В нашем саду ассортимент декоративных растений гораздо больше).
Кульбачевский отметил, что за порчу и уничтожение деревьев и кустарников предусмотрены разные виды ответственности, вплоть до уголовной. Горожане, которые заметят подобные явления, могут обратиться в полицию – сказал чиновник.