С Андреем Тимофеевичем Болотовым мы немного познакомились в Арборетуме на уроке-экскурсии "Этимология в саду". Однако вряд ли удастся охватить весь незаурядный талант этого великого человека во многих областях деятельности - философии, литературе, изобразительном искусстве, архитектуре. Андрей Тимофеевич Болотов занимает одно из значимых мест в истории нашей страны. Выдающийся ученый-энциклопедист, внесший неоценимый вклад в развитие науки и культуры, основоположник русской сельскохозяйственной науки, автор научных открытий и разработок, он был критиком, переводчиком, топографом и первым русским физиотерапевтом и гомеопатом...
Сегодня мы отправляемся на родину учёного в музей-усадьбу "Дворяниново".

Весна в Дворяниново

"… Я не сомневаюсь, что многие из вас теперь остановятся и охотно пожелают о сем слышать. А в удовольствие всех таковых и не премину я сообщить о том мысли мои, однако не теперь, а чрез короткое время впредь, а до сего времени прошу уже взять небольшое терпение, а теперь дозволить мне сказать что-нибудь иное".

Андрей Тимофеевич поставил точку, вложил перо в чернильный прибор и затушил свечи. Тихий утренний свет заполнил комнату, он встал из-за стола, прошёлся по комнате к окну и распахнул его. Это была первая весенняя по-настоящему тёплая ночь. Свежий мягкий воздух неспешно вбегал в кабинет, придавая бодрости, а уходящий взгляд учёного наслаждался просыпающейся весенней природой.

18 апреля день почитания мученика Феодула Солунского. В этот день принято было распахивать все окна в доме, чтобы впустить в дом весну. Люди считали, что погода в этот день может предсказать погоду на ближайшее время. Весна в этом году не задерживалась, теплый ветер подсушивал расступившиеся дороги и с первой же почтовой каретой Андрей Тимофеевич готовил отправить свежие статьи и рукописи в Петербург.

"Черные и широкие полосы, простиравшиеся до сего чрез сию обширную площадь, пробитые колесами и конями путешественников, восприяла теперь далеко уже не столь грубой и дурной колер, какой имела она прежде. Не было уже на ней ни малейшей грязи. Ветры и благотворные лучи солнца извлекли из ней всю излишнюю сырость и, обсушив всю поверхность земли, и самым голым местам придали уже лучший и приятнейший вид".

Радость и ликование переполняют, ведь ещё месяц назад завывал холодный ветер, а картины пробуждающейся природы всплывали только в воображении садовода. И вот оно случилось, изменение природы, приход настоящего чуда – цветение весеннего сада. Груша и слива, цветение яблони всё это делает особенно торжественный момент садоводства, но пока весна открывается нам в первых ранних цветах.

"Любезный друг!
Вот наконец исполняю я данное тебе Слово и приступаю к писанию к тебе тех писем, о которых просил ты меня с толиким усердием и которые читать тебе с толиким возжелением хотелось. Я не знаю, не обманешься ли ты в своем ожидании и будешь ли иметь от них такую пользу и увеселение, какое ты ожидаешь и какое иметь ты ласкал себя до сего времени надеждою.
Вчера, любезный друг! по случаю продолжающейся и теплой погоды вышел я опять на крыльцо и, севши на лавочке своей, любовался по-прежнему всеми признаками приближающейся весны приятной.
Могли ль бы мы иметь тогда то неописанное удовольствие, какое вскоре иметь мы будем, взирая на произрастающую из земли первую зеленую травку, на прекрасные бархаты, коими поля покроются; на развертывающиеся листки на деревьях; на нежную и приятную зелень вновь одевшегося леса; на те бесчисленные и разноколерные цветы, коими вскоре украсятся луга и деревья наши и на которые мы довольно насмотреться не можем".

В этом году философ природы особенно наслаждался цветением, жужжанием суетливых насекомых и пением пугливых птах, о чём он оставил красивейшие заметки в своём сочинении «Письма о красотах натуры», малые отрывки которого здесь процитированы.
Весна пройдёт в одно мгновение ока и у нас есть восхитительная возможность оказаться в этот момент года в одном из интереснейших месть – музее-усадьбе Андрея Тимофеевича Болотова «Дворяниново». Весна уже не может ждать пора для себя открывать её бесценные клады.

"Самой первый холмик, на который я взошел, представился уже мне украшенной не только прекрасною низенькою травкою, но уже изредка разными цветочками. О! как приятны были мне сии первенцы прекрасных вешних произрастений. Во многих местах видел уже я тут кусточки низенькой фиалки, прекрасным своим голубым колером зелень испещряющей, а кой-где между ими стояли кустики двуцветной медуницы, сей толико полезной врачебной травки, а немного поодаль от них выглядывали из-под кустиков цветки желтеньких ранных ранункулов. Лоском и власно, как китайским лаком покрытые, златожелтые их листочки блестели издалека и привлекали к себе зрение, всеми сими цветками, как предшественниками, множеству других за ними вскоре последовать имеющих, не мог я довольно налюбоваться".

"Самые яблони, груши, сливы, вишни и прочие плодовитые деревья были еще голы и увеселяли зрение хозяина садов едиными только своими надувшимися цветными почками, обещающими изобильный цвет на оных. Самая красная смородина далеко еще отстала от черной и вместе с крыжовником только готовились украшаться своею зеленью. Словом, на деревьях вообще зелени было очень мало, но зато каждое развертывающееся, вблизи тем более, веселило зрение, для которого теперь и самомалейшая зелень была еще приятна".

"Маленькие водоемы, подхватывающие в себя их чистые струи, увеселяли вкупе зрение мое гладкими поверхностями своими. Все деревцы, стоявшие на берегах, и все разноцветные камни каменистых кручей изображались превратно в них, как в чистом зеркале".

"Мильоны прилежных и трудолюбивых насекомых, приносящих толико польз человеческому роду, производили оной на стоящих тут поблизости лозах. Все ветви сих дерев унизаны были ими и по нескольку сот толпилось их над каждым деревом. Все они, с журчаньем перелетывая с сучка на сучок, ползали с одной цветущей вербинки на другую и наиискуснейшим образом собирали для себя воск и семянную желтую пыль для своего хлеба, и: уносили потом в ульи свои. Не можно было без особливого удовольствия смотреть на сию их неутомимую работу, видеть рачительное соревнование друг другу и слышать громкий звук, производимый ими нежными их крылышками".

"Несколько минут смотрел я на сие их упражнение, а видение сие возбудило во мне все те мысли, какими всякий год занимаюсь я не однажды, о удивительных сих маленьких тварях и о тех порядках, какие наблюдаются в сонмищах сих премудрых насекомых".

"Наконец нужды упомянули мне, что уже время было возвратиться в дом. С нехотением и с сожалением расстался я с любезною своею рощицею и со всем тем, что находил в ней для себя утешительного и забавного, и исправив надобность, спешил взять перо и сообщить тебе, любезный друг, все, что я в сей день видел и чувствовал и как теперь пересказал уже все, то окончу, сказав, что я не престал еще тем быть, чем всегда ты меня почитал, то есть тебе верным другом и прочее".

Как выдающийся садовод Андрей Тимофеевич Болотов занимался в своём имении разведением всевозможных плодовых деревьев и имел несколько сотен их сортов. Выращивал Болотов и орехоплодные культуры, в частности культивировал грецкий орех. Конечно, за столь большой промежуток времени, в несколько столетий, болотовский сад не сохранился и теперь благодарные потомки по крупицам восстанавливают это наследие. Не остался в стороне и наш Арборетум, мы высадили на усадьбе три устойчивых сорта грецкого ореха.

Главная