Роща Хикори

Разные виды деревьев хикори нашли широчайшее применение у коренных народов Северной Америки, но в школьном арборетуме роща хикори высажена как функциональное средство блвгоустройства. Кроны хикори повышают влажность и снижают уровень городского шума. Выделяемые ими фитонцыды оказывают губительное действие на бактерии, некоторые грибки и микроорганизмы т.е. дезинфицируют воздух. Препятствуют его загрязнению, очищая от пыли по средствам адсорбции на громадную листовую поверхность, поглощая из атмосферы вредные газообразные соединения или химически преобразуя их. При этом обогощают воздух ионизированным кислородом, придающем ему высокую биологическую активность. Смолистые и ароматические выделения почек и листьев благотворно воздействуют на здоровье человека, что исключительно полезно для прогулок с детьми.

В роще представлены 4 вида хикори: Пекан, Лохматый Хикори, Большой Косматый Хикори и Хикори пушистый

Хикори (hickory) — древнеиндейское название североамериканских ореховых деревьев рода Кария.
Слово хикори восходит из мертвого языка Поухатан (Powhatan), который вымер около 1790 года после того, как поухатаны (народ проживает в области Тайдуотер штата Вирджиния в США) перешли на английский язык. (Из поухатанского языка происходит и слово томагавк). Единственным документальным доказательством существования этого языка является список из 500 слов, записанных во время первого контакта с европейцами. Уильям Стрейчи (1572—1621, английский писатель, чьи работы являются первичными источниками ранней истории английской колонизации Северной Америки.) записавший эти слова в 1612 году пересказал миф поухатан о загробной жизни. В нем говорилось о древней, ритуальной традиции поухатан, когда вождь индейцев приносит в дар кукурузную кашу и ореховое молоко (pawcohiccora) духам путешествующим после смерти к восходящему солнцу.
«Pawcohiccora» представляет собой маслянистую молочно-подобную жидкость, которая отжимается из орехов карий.
Слово «Pohickory» содержалось в списке деревьев Вирджинии, опубликованных в 1653 году. Впоследствии «Pohickory» было сокращено до «hickory».

Эволюционная история Ореховых Juglandaceae в палеонтологической летописи ведется из позднего мелового периода (около 135 миллион лет назад). Первые из Carya произошли от своих примитивных предков около 70 млн. лет назад. Растения похожие на современные виды карий появились в нижнем Олигоцене (около 34 миллионов лет). Распространены были в Америке, Европе и Азии, однако в Европе они полностью вымерли в Плейстоцене 2 млн. лет назад, возможно в результате оледенения. В процессе эволюции в ответ на хищничество грызунами у карий появляется вторичная перегородка и увеличивается толщина скорлупы ореха. Исключение из этой тенденции составляет пекан, вероятно из-за выборки человеком.
Самое раннее использование человеком видов Carya отмечено в археологических раскопках, расположенных вблизи обоих северных и западных краев распространения Carya: хикори и пекан были датированны ранним голоценом (8900-8700 лет назад) в Скальной усадьбе Модок, штат Иллинойс (Styles et al., 1983); Листья пекана и семена были извлечены с человеческими артефактами из пластов, датированных приблизительно 8000 лет назад в пещере Бейкера, Валь Верде Ко, Техас (Dering 1977, Hester 1981).
В ранних (самых старых) пластах (8900-8700) в нескольких раскопках Иллинойса пекан встречается в больших количествах по сравнению с другими орехами. Около 7600 лет назад, толстостенные виды хикори становится доминирующими орехами. Изменение не может быть связано с изменениями в наличии видов карий, археологические исследования показали, что изменения количественного использования видов могут быть связаны с развитием технологии методов обработки, таких как дробление и кипячение, что позволяет легче извлекать ядро ореха и масло из плодов с толстой скорлупой (Styles et al., 1983; Bettis, 1990). В других ранних докладах также описывается индейский обычай измельчения орехов со скорлупой в воде. (Lawson 1714, Romans 1775).

Площадь, культурного распространения хикори древними индейскими племенами, превышает площадь распространения видов. М.Р.Гилмор (1919) (ученый, этнолог; область интереса этноботаника, изучение коренных американцев и окружающей их среды; основатель этноботанических садов в Нью-Йорке и Мичигане) указывает, что племя Дакота из Северной и Южной Дакоты имеет слова для деревьев и орехов хикори и использует их, несмотря на то, что, ни один из видов Carya не является родным для этой области. Бернард (Bernard, 1980) отметил, что распределение shagbark hickory (Большой косматый хикори - Carya laciniosa) в Квебеке, Канада, было «точно таким же, как и территориальное распределение Iriquois (группа племён Ирокезов) во время первого поселения». Холл (1995) предположил, что обилие в лесах орехов пекана в прибрежной равнине Мексиканского залива обеспечило стабильное, обильное и ценное пищевое питание, которое привлекло доисторических людей в регион. Ореховые деревья прослеживаются на территориальных закреплениях отдельных семейных групп, о чем свидетельствует распределение доисторических кладбищ в Техасе по отношению к естественному распределению пекана.

По мере того, как уходило лето и дни сокращались, коренные американцы в East Steubenville (останки древнего лагеря коренных американцев в Западной Вирджинии, расположенный на высоком хребте, над рекой Огайо) ожидали сбора урожая диких фруктов, семян и орехов. Углеродистые растительные останки, найденные в поселении East Steubenville, показывают, что орехи были особенно важным источником пищи для древних американцев Panhandle Archaic культуры. Рощи продуктивных деревьев хикори, вероятно, росли в долинах ниже поселения индейцев. В октябре плоды с деревьев хикори осыпаются на землю. При высыхании каждый плод становится коричневым и расщепляется, обнажая орех внутри. В это время необходимо собрать урожай, прежде чем он был съеден белками и оленями. Собранные орехи, относили на гору в лагерь, где их измельчали и отваривали, чтобы отделить ценное ореховое масло от скорлупы. Орехи хикори были самой питательной пищей леса, и сбор урожая осенью был ежегодным обрядом.

Деревья хикори это уроженцы леса, но они лучше развиваются и дают более богатые урожаи на культивируемых плантациях. Уильям Бартрам (американский натуралист, 1739-1823) писал о «древних культивируемых полях» хикори к западу от Августы, Джорджия. Индейские поселения имели искусственно насаженные ореховые рощи существовавшие до колонизации. Еще сто лет назад встречались ореховые рощи более ста деревьев, принадлежавшие одной семье, которая унаследовала культуру возделывания хикори от своих предков. Производимые орехи шли на обмен и продажу, оставшиеся употреблялись в пищу для приготовления национальных блюд. Пинкаут обнаружил в своих путешествиях, что индейцы хранили большое количество орехов пеканов для зимнего использования. Ореховое масло имеет приятный вкус, но не хранится долго и становится кислым, орехи хранили до следующего сезона для получения масла. И на сегодняшний день орех пекан считается лучшим ореховым деревом. Так же практиковалось добывание сладкого сока как и кленового.

В дополнение к использованию в качестве пищи, многие племена коренных американцев нашли другие применения для хикори: в Оджибва древесина используется для резьбы, изготовления луков; Чероки использовали мягкую кору для плетения гамаков, корзин и пр.; в Омахе гибкие, прочные ветки карии шли на изготовление снегоступов и шнуровки хижин. Хикори обладает очень качественной древесиной, она тяжелая, плотная и ударопрочная. Коренные американцы применяли ее для разнообразных боевых дубинок и ручек томагавков, изготавливали весла и бытовые инструменты. Индейцы использовали разные части дерева в лечебных целях: в качестве анальгетических и антиревматических средств, антигельминтные, средства от простуды, дерматологические, потогонные, мочегонные средства, гастро-кишечного направления, слабительные и лечения печени.

Из коры получали желтый краситель, а веточки и листья давали более коричневый оттенок. Во время Гражданской войны красителем из коры окрашивали ткань для обмундирования солдат. Из золы производили высококачественное щелочное вещество используемое для изготовления мыла.

Значение хикори как многоцелевого растения быстро признавалось европейскими поселенцами в Северной Америке. Что привело к резкому сокращению их численности. Michaux (цитирует Porcher, 1863) описывает, что молодые упругие побеги были востребованы при изготовлении обручей для бочек и коробок. В 1808 году молодые сеянцы высотой от шести до двенадцати футов были разрезаны и проданы в пучках сто штук за три доллара для обручей. Автор отметил, что из-за этой практики "молодые деревья, стали редкими во всех частях страны, которые были давно урегулированы. Зло больше, поскольку они не восстанавливаются из того же корня, а их рост идет медленно".

Древесина хикори сочетает в себе атрибуты прочности, вязкости, твердости, жесткости и упругости как ни одна другая древесина, использовалась для колёс и спиц телег. Широко использовалась в раннем авиастроении, но из-за подверженности к гниению при воздействии воды никогда не использовалась в судостроении.
Высокое качество хикори используется в напольном покрытии для спортзалов, катков для роллеров, банкетные залы. Применяется при изготовлении мебели, фортепиано, для стеновых панелей и внутренней отделки.

Хикори считается отличной топливной древесиной из-за ее повышенной плотности. Один килограмм из любых пород древесины дает то же количество тепла, как полкило хикори.
В настоящее время применяется редко в основном для спортивного инвентаря хоккейные клюшки, бейсбольные биты, ручек инструментов, барабанных палочек, лыж.

Хикори как очень медленно возобновляемый лесной ресурс заслуживает серьезного внимания - систематического технического обслуживания, учета потребностей лесного хозяйства с многолетней программой для улучшения разработки этого ценного природного ресурса.
Существует огромная проблема с пересадкой деревьев хикори. Сеянцы растут крайне медленно. Рост корней гораздо интенсивнее надземной части. В первый год жизни корень достигает глубины от 30 до 80 см. В течение второго года корневой стержень может достигать глубины 130 см. Через 5 лет корневая система достигает максимальной глубины, что делает невозможным пересадку растения достигшем полутораметровой высоты. Пересаженные растения не приживаются, а медленноно погибают. Чтоб избежать этой неприятности было проведено три пересадки в 2, 4 и 5 лет для формирования боковых корней. Это позволило минимизировать выпад пересаженных растений.
Хикори оценены за полезность и красоту дерева, орнаментальное значение в ландшафте. Хоть и растет медленно, Хикори демонстрирует достоинство, терпение и настойчивость.

Главная План арборетума Список растений