 | Лук круглоголовый - Allium sphaerocephalon
Родина: в природе ареал вида охватывает всю территорию Европы, Северную Африку и Западную Азию. В России встречается в степях европейской части и на Кавказе.
Произрастает в степях, на холмах и склонах.
Многолетнее луковичное растение. Луковицы до 2 см в диаметре, состоящие из немногочисленных луковичек. Стебель прямостоячий, высотой 60 см. Листья гладкие, дудчатые. Цветки розовые или пурпурные в многоцветковых, шаровидных, густых зонтиках; распускаются в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.
Лук круглоголовый – дикорастущее овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное, декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании используют молодые листья и стебли как противоцинготное, витаминное, бактерицидное, улучшающее пищеварение средство.
Растения приобретены в магазине, 2015 году.
|
 | Лук афлатунский - Allium aflatunense B.Fedtsch.
Видовое название получил от названия Афлатунского перевала Чаткальского хребта в Киргизии.
В природе ареал вида охватывает Тянь-Шань. Эндемик. Произрастает в верхнем и среднем поясе гор.
Лук афлатунский морозостойкий, выдерживает до −35°С. Растение нетребовательно к условиям выращивания и легко переносит частичное затенение, хотя предпочитает почвы со щелочной реакцией и солнечные места.
Растение получено из культуры, 2015 г. Вымок в 2018 г.
|
 | Шнитт-лук - Allium schoenoprasum L.
Распространён в зоне умеренного климата в Передней, Центральной Азии, на Дальнем Востоке, в Северной, Центральной, Западной и Южной Европе, Северной Америке. В России растёт в Европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях. Произрастает на лугах, в долинах рек, обычно на влажных небогатых почвах, реже на каменистых горных склонах.
В пищу используются богатые витаминами и белками листья (содержат 90—100 мг% витамина C, луковицы и цветки лука скороды. Вегетацию начинает рано, как только сойдёт снег. В северных районах незаменимый источник витаминной зелени. В культуру введён давно, в Европе возделывается с XVI века. В Сибири заготовляют и солят на зиму.
Применяется в декоративном цветоводстве. Примечателен массовым ранним цветением, декоративен до поздней осени. Может использоваться для создания невысоких бордюров.
|
 | Лук Розенбаха - Allium rosenbachianum Regel
В диком виде встречается в тени скал и деревьев на мелкоземистых площадках среднегорного пояса юго-западного Памиро-Алая.
Луковицы шаровидные, диаметром до 3 см, с черноватыми пленчатыми оболочками. Цветонос тонкий, ребристый, высотой до 70 см. Листья линейно-ланцетные или широколинейные, в числе 2-3, значительно короче цветочной стрелки. Цветки до 1,5 см в диаметре, лилово-розовые, звездчатые, с заостренными листочками околоцветника собраны в крупное, шаровидное, рыхлое соцветие до 12 см в диаметре. Цветет в июне 2-3 недель. Плодоносит.
Растет одиночными экземплярами. Предпочитает полутень, но прекрасно растет и на солнце. К почвам не требователен. Чрезвычайно популярен и хорош для срезки и посадки в цветнике. В культуре с 1888 года.
Растение получено из культуры, 2016 г.
|