Родина: Кавказ, Средняя, Центральная Малая Азия. Растет в составе подлеска в равнинах в лесах по опушкам, по берегам водоёмов и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы.
Листопадное кустарник или дерево высотой от 1,5 до 8 м, с косо вверх поднимающимися ветвями. Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых - буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густовойлочноопушённые. Листья очерёдные, яйцевидные или овальные, иногда широко эллиптические, реже округлые, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу сероватые от войлочного опушения, длиной 5-10, до 12 см, шириной до 7 см, с черешком до 2 см. Прилистники опадающие, с железистыми волосками, обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6-12 мм, шириной 4-6 мм. Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких войлочно-опушённых цветоножках. Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4-5 см в диаметре; лепестки обратно-яйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок 15-25, обычно 20. Чашелистиков пять, цельные, продолговатые, отогнутые. Цветёт в июне. Плод - ложное яблоко с пятью многосемянными гнёздами, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, иногда с красноватым односторонним «загаром», вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое и твёрдое, диаметром 2-5 см у диких и до 15 см у культурных форм. Мякоть очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Семена красновато-коричневые, обратно-яйцевидные, неправильно угловатые, с сильно ослизняющейся снаружи кожурой. Плоды созревают в октябре.
Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. На Кавказе растёт на сухой почве вместе с дубом, мушмулой, кизилом, боярышником, шиповником; при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоёмов, образуя заросли между прибрежными травами и парротией персидской. Долгое время может расти при недостатке влаги или без орошения; при этом легко выдерживает сильное увлажнение - так, в Астраханской области айва меньше других плодовых деревьев страдает от половодья. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, корневой порослью и прививкой.
Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу. В народной медицине семена применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется с косметическими целями, для укрепления волос. Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани; водный отвар может заменить аравийскую камедь. Айва также разводится как декоративное растение; это растение пригодно для организации живых изгородей, хорошо переносит стрижку. Древесина заболонная, светло-жёлтая или розовато-жёлтая, рассеянососудистая, с плохо заметными годичными кольцами, твёрдая, хорошо полируется. Используется в кустарном производстве.
Айва в Средиземноморье считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере.
Получена живым растением из ботанического сада МГУ, 2012 г. Цветет с 2016 г. Подоносит с 2018 г.
2017 год
2019.05.18
Мелимелон