Бундук канадский - Gymnocladus dioicus (L.) KKoch

Родовое название происходит от греческого 'gymnos' - голый, 'Mados' - ветвь.

Родина: восток Северной Америки. Обычен на нижних склонах Аппалачей в лиственных лесах на глубоких богатых почвах низменностей, речных поймах.

Дерево до 30 м высотой, со стройным стволом до 90 см диам. и роскошной, при свободном стоянии, округлой кроной, достигающей 8 м в окружности. Кора на стволах светло-серая, глубоко растрескивающаяся, на побегах более темная, с густым опушением. Замечательны дважды перистые листья до 1 м длиной, сверху голые, кожистые, при распускании розоватые, летом светло-зеленые, осенью бледно-желтые. Листья развертываются позже других видов бобовых. Растение двудомное. Цветки мелкие, желтовато-белые, с лимонным ароматом. Мужские - в конечных метелках до 10 см, женские - в более длинных конечных кистях до 30 см. Плоды темные, красно-коричневые, кожистые бобы до 20 см длиной. Семена крупные, плоские, с твердой оболочкой.

Растет медленно, светолюбив, зимой частично обмерзает. Требует глубокой достаточно плодородной свежей почвы, хорошо переносит условия города. Размножается семенами. Семена хранят зимой в прохладном помещении. Семена нуждаются в скарификации. При небольшом количестве семян кожуру рекомендуется повреждать вручную. Большой объем семян обрабатывают H2SO4 в течение 2 ч (с предварительным замачиванием в воде в течение 24 ч) и с последующей отмывкой семян в воде.

Благодаря крупным перистым листьям, придающим красивый вид растениям, используется как оригинальное дерево в одиночных и мелкогрупповых посадках в парках и в виде аллей. В культуре с 1818 года.

В Америке бундук называют кофейным деревом, так как в прошлом его жареные семена использовались как дешевый суррогат кофе.

Выращен из семян Одесского ботанического сада, 2013 г. Высота в четыре года 1 метр.

Главная План арборетума Список растений

Бундук называют американцы - кофейное дерево Кентукки.
Дневники Джорджа Вашингтона конца 1700-х гг. содержат первую запись используемого названия «кофейное дерево». «Ему дали семя кофейного дерева для посадки на горе Вернон». Томас Джефферсон также приобрел семена кофейного дерева Кентукки от генерала Джорджа Роджерса Кларка в 1783 году, которые он посадил в Монтичелло штата Кентукки. Твердые семена дерева, похожие по цвету на кофейные бобы, могут быть обжарены и сварены в замену кофе, который был дорогим и труднодоступным далеко от прибрежных портов в то время. Первым поселенцам на «Дальний Запад» рекламировали Кентукки как место, где росло дерево с фасолью, которая могла быть качественной заменой кофе.

Несмотря на толерантность к неблагоприятным условиям и широкому кругу применения бундука в Северной Америке места природного произрастания весьма ограничены. Главным образом это небольшие рощи или единичные деревья и крайне редко как доминирующие виды сообщества. На сегодняшний момент природные местообитания бундука сокращаются. Это происходит в основном из-за неспособности семян деревьев прорастать без скарификации. Менее 5% семян прорастают без специальной обработки. Вероятно такой механизм выработался в процессе эволюции, семенные стручки бундука поедались крупными травоядными животными Северной Америки (например, мамонт) в конце эпохи плейстоцена. Изменившийся климат привел к вымиранию крупных травоядных животных, что могло послужить и вымиранию этих деревьев, однако первые люди Североамериканского континента предотвратили этот процесс. Коренные американцы района Великих озер использовали кофейное дерево для производства продуктов питания, медикаментов и в церемониальных практиках. Детальное изучение этно-ботанических отношений ранних индейцев региона Великих озер путем тщательного сопоставления археологических данных о кофейных деревьях и бывших индейских поселений дает картину, что эти культуры играли значительную роль в формировании текущего ареала распространения деревьев.