Смородина чёрная - Ribes nigrum L., 1753

Смородина в русском языке слово известно с XV в. Исконное. Возникло по ступеням чередования: смерд, смердеть, смердящий - в значении вонючий; перегласовка смород - удушливый запах, гарь; обыкновенно для церковнославянского смрад сильный запах, чад. Образование слова смород-ина, как малина, калина, бузина и т.п. Даль считает, что назв. «смород, сморода, начально черная смородина, от удушливого запаху ея, а затем и красная»; сморода, по сильному и терпкому, острому запаху (листьев) черной смородины, затем перенесено на другие виды этого растения.
Ribes латинизированное арабское ribas, название палестинского ревеня Rheum ribes Z., имеющего кислый вкус. Когда арабы в 711 г. завоевали Испанию и не нашли там известную им ribas, название было перенесено на плоды произраставшей в Испании Ribes grossularia L., также кислого вкуса.

Родина: в природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, лесную зону европейской части России, Сибири, Казахстан, Китай и север Монголии. Встречается по берегам рек, окраинам болот, каменистым россыпям, лугам и влажным лесам.

Кустарник высотой до 2 метров. Молодые побеги желтоватого цвета. Листья очерёдные, длинночерешковые, 3-5-лопастные, с более крупной средней лопастью. Цветковые кисти на укороченных побегах, 5-12-цветковые и более. Цветение в мае. Плоды круглые крупные до 2 сантиметров в диаметре.

Первые сведения о чёрной смородине в западноевропейских травниках появились в XV и XVI вв., а первое упоминание как ягодном растении - в 1671 г. К 1750 г. чёрная смородина получила значительное распространение во Франции, а несколько позднее - в Англии. Наиболее широко была развита культура чёрной смородины в конце XVIII и начале XIX века в Воскресенском и Клинском уездах Московской губернии (сорт Берендеевка); отсюда гужевым транспортом плоды смородины доставляли на кондитерские фабрики Москвы.

Даже плантации черной смородины в наших садах истощаются и требуют обновления и перемещения на новое место через каждые 8-10 лет, в лесу же смородина живет и приносит обильные урожаи крупных ягод в течение чуть ли не сотни лет на одном и том же месте. И. В. Мичурин.

Растение высажено Крыловым И. А. на субботнике весной 2015 г. Высота в 5 лет 1,6 метра. В мае 2018 года удалена по распоряжению администрации школы.

Статья И. В. Мичурина в журнале "Садовод", № 6, 1914 г.
КАНАДСКАЯ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
(С фотографическим снимком)

Три года тому назад мною получено от Д. Д. Кашкарова несколько черенков нового сорта черной смородины, под названием Гудзонской, и, вместе с тем, в этот же год я получил от одного из моих знакомых из г. Владивостока несколько экземпляров различных видов сибирской смородины, между которыми, как оказалось впоследствии, два кустика бали совершенно тождественны с Гудзонской, что даёт основание предполагать, что родина этого нового вида, введённого в культуру смородины, первоначально находилось в северной Сибири, и уже от туда она перешла в Америку, а затем, как это у нас сплошь да рядом случается, растения этой сибирской смородины, сделав почти полное кругосветное путешествие, появилось у нас под видом иностранной новости. Сам по себе этот новый вид чёрной смородины для наших садов, по качествам своих ягод, особенное значение вряд ли будет иметь, но для гибридизации его с нашими садовыми сортами чёрной смородины, при выводке новых сортов её, эта канадская смородина может сыграть очень значительную роль.
Дело в том, что все европейские виды черной смородины обладают слишком большой силой сопротивления к изменению своих свойств. Посевы их семян, несмотря на применение всевозможных способов культуры, дают очень мало, и то в совершенно незначительной степени, уклонений от первоначального типа, да и наличность последних удерживается растениями только при лучших условиях культуры, в противном случае эти улучшенные свойства быстро исчезают бесследно.
По этой причине все наши сорта культурной чёрной смородины, не исключая и самых новейших из них, имеют друг от друга, в сущности, очень небольшую разницу. Возьмите из леса любой дикорастущий куст чёрной смородины, пересадите в свой сад, дав ему влажную и тучную почву и правильное периодическое омолаживание (что для успешного развития вообще всех европейских видов смородины безусловно необходимо), и вы вскоре убедитесь, что ваша дикая смородина будет не хуже культурных сортов, а иногда по качествам ягод даже превзойдёт многие из них. Между тем в других видах наших садовых и плодовых растений мы видим совершенно другое, например возьмём яблони: пересадите из леса настоящую дикую яблоню или грушу в сад, примените к ней вс лучшие способы культуры и вы всё-таки никогда не получите от неё плодов, равняющихся по своим качествам культурным нашим сортам; получатся те же кислицы, и лишь одна крупнота их увеличится и то в незначительном размере. Не принимайте в расчёт уверение г. г. различных учёных неофитов, которые выставляют русским садоводам как пример, достойный подражания, то, что известный Van Mons нашел много ценных сортов прямо в готовом виде среди дикорастущих деревьев в лесах Бельгии. Такие исключительные случаи в России могут быть крайне редко, да и там, в Бельгии, Van Mons, очевидно, пользовался деревьями не настоящего дикого вида яблонь или груш, а лишь теми, которые выросли в лесу от случайно занесенных в лес желудком человека или птиц семян культурных сортов. Это совсем дело другого рода. Наоборот, качества плодов каждого дерева культурного сорта яблони или груши, в каком бы запущенном виде оно ни росло, никогда не могут упасть до равенства с плодами диких видов. То же нужно сказать и о сливах и вишнях.

Такая особенность наших садовых сортов смородины всецело зависит лишь от того, что все они происходят от одного и того же давно существующего дикорастущего у нас вида смородины и улучшение качеств плодов их зависело лишь от применения при выращивании сеянцев того или другого, более или менее удачного способа культуры. Полученные таким путём изменения качеств растений всегда бывают и неважны и неустойчивы. Дело принимает совершенно другой вид, если мы введём в дело гибридизацию, скрестим между собой два растения различных видов и при воспитании из полученных семян сеянцев гибридов применим лучшие способы культуры. В таких случаях мы всегда получим растения, способные дать самые большие и очень разнообразные уклонения в строении, из которых при помощи селекции нам уже нетрудно будет закрепить то или другое нужное нам качество в растении. Вот почему для целей гибридизации канадская смородина у нас может оказаться чрезвычайно полезным нововведением почти одинаковой ценности с недавно приобретённом мною ещё другим новым видом горной закавказской чёрной смородины, замечательной своей выносливостью к более сухому местоположению и длинными (до 40 ягод) кистями.
Кустики канадской смородины мало чем отличаются от обыкновенной нашей европейской, только цветы ее резко выделяются своей белой окраской, и форма кистей у этой смородины совершенно другая, ягоды на коротких ножках, расположены более сжато к оси кисти, количество цветов в каждой кисти доходит до 22, но завязь получается неполная, едва доходящая до 10 ягод. Крупнота их средняя, форма несколько овальная, вкус хороший, с примесью очень незначительной горечи, что в варении придаёт особую пикантность; аромат ягод гораздо слабее выражен, чем это имеет место у наших сортов чёрной смородины.

Главная План арборетума Список растений