Ботанические сады

В этой рубрике речь пойдет о ботанических садах и дендрологических парках послуживших отправной точкой для формирования концепции школьного дендрологического сада - арборетума. И конечно же любезно предоставившие живые растения и семена всего того, чем мы сейчас можем наслаждаться в школьном саду. Но сначала вспомним откуда появились ботанические сады и какой цели они служат сейчас.
С незапамятных времен человек использует свои родные растения и с огромным интересом относится к новым растениям из далеких стран. Растениям пришедшим в новые условия для успешного культивирования требовалось больше усердия и внимания, так стали появляться сады с экзотическими растениями. Из деревьев преобладали яблони, груши, сливы, однако растения сажали не только для сбора урожая. Просто цветущие весной и плодоносящие осенью деревья наиболее полно воплощали представления наших предков о природной красоте. Из более редких древесных пород высживались - кедры, пихта и грецкие орехи. Из покон веков для обсадки прудов русскому саду сопутствовали кусты смородины, малины, крыжовника или шиповника.
Первое летописное упоминание о садах Москвы относится ко второй половине XIV века (1378 год). Упоминается сад принадлежавший митрополиту Алексию. В завещании он передает свой садик на Подоле Чудову монастырю, который он и основал на территории Московского Кремля. Предположительно находился садик у крепостной стены, на южном склоне Москвы-реки. Митрополит Алексий известный деятель церкви, дипломат, воспитатель московского князя Дмитрия Донского. Дмитрий Донской ко всем своим заслугам, был еще и интродуктором растений. Он закладывает сад на западном склоне Боровицкого холма, где археологи обнаружили множество корней вишневых деревьев, на тот момент еще не совсем акклиматизированных.

Монастырские сады были весьма просты и невелики, но между тем ухоженные с любовью и с экзотическими растениями, привозимыми из дальних паломничеств воспринимались подобием небесного Рая - Эдемом. Монастырский сад сочетал множество качеств, помимо преображения эстетического мира человека там находили место и съедобные, плодовые растения про монашеский обиход и растения лекарственные для исцеления различных недугов. В XVII столетии красота монастырского сада перекочевывает в подмосковные усадьбы, где начинают активно разбивать «красные», то есть парадные сады.

Павловец Никита
Богоматерь Вертоград заключенный
Около 1670
Дерево, темпера
Москва. Государственная Третьяковская галерея

Рассматривая икону «Богоматерь Вертоград заключенный», видно что в XVII веке на Руси были известны приемы планирования сада. Изображенный райский сад имеет прямоугольную форму подчеркнутую постановкой ваз по углам ограды. Сад, где растут тюльпаны, разделен дорожками на три части, или боскеты; вдоль ограды посажены деревья и кусты.



«План Москвы 1638 года с высоты птичьего полета» работы Маттеуса Мериана, Франкфурт-на-Майне, 1638 год.



Увеличенный фрагмент плана Мериана.

В свою очередь лекари устраивали свои аптекарские огороды, для выращивания витаминных и лекарственных растений необходимых во врачебной практике. Возле стен Кремля в XVI веке возникает два государевых Аптекарских огорода. Предпосылкой этому послужил пожар 1493 г. перекинувшийся из Замоскворечья на территорию Кремля и уничтоживший государев сад на южном берегу реки Неглинной. Первый аптекарский огород возникает на месте сгоревшего сада, второй на дне Алевизова рва возле Никольской башни у здания аптеки стоявшей на месте Государственного исторического музея.
В начале XVIII в. Аптекарский огород исчезает, т.к. Петр I готовясь к войне укрепляет стены Кремля земляными валами и бастионами. Давний враг Петра Карл XII собирался идти на Москву. Аптекарский огород в 1706 году был переведен в Мещанскую слободу, где и находится до сих пор. Аптекарский огород и выращиваемые лекарственные растения принадлежали Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю и Медико-хирургической академии. Выращиваемые здесь растения использовались не только для приготовления лекарств, но и для обучения ботанике студентов-медиков, будущих российских врачей. Ныне это ботанический сад МГУ имени М. В. Ломоносова.



Никольские ворота Кремля и Алевизов ров. Алексеев, ученики. 1800-е годы.

В Санкт-Петербурге в 1714 году заложен Аптекарский огород на Аптекарском острове, в последствии Ботанический сад Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН. Что отразилось на появлении частных ботанических садов у образованных дворян, испытателей природы. А к концу XIX века ботанические сады уже существовали при всех университетах России, где велась научно-исследовательская, просветительная и учебная работа. Ботанические сады не относившиеся к университетам занимались сбором, интродукцией и содержанием коллекции живых растений для сохранения биоразнообразия, научных исследований, демонстрации и образовательных целей.

Школьный арборетум заложен с учебно-познавательной целью для учащихся и культурно-просветительной для жителей района Братеево.

Никитский ботанический сад
Никитский сад зимой
Главный ботанический сад РАН
Кишиневский ботанический сад
Одесский ботанический сад
Ботанический сад Альбертины
Ботанический сад БФУ

Главная