Ночь

Ослабевает полуденная летняя жара, солнце коснулось горизонта, натрудившиеся за целый день пчёлы и муравьи спешат домой. С цветов куда-то исчезли бабочки и мухи-журчалки, перестают суетиться и смолкают птицы. Вся жизнь замирает.

Некоторые букашки не уходят далеко от своего стола, там же на месте устраиваются на ночлег. На жостере уткнувшись головой в ягоду сник до утра и без того неторопливый щитник древесный.

Рядом на соседней ветке затаив обиду на родственников уснул изгнанный из гнезда трутень осы.

Одиночные пчёлы не имеют своего дома - улья, поэтому спят прямо на цветах, где их застала ночь.

С начала июня до конца сентября можно увидеть яркоокрашенную бабочку адмирала, которая при малейшем испуге стремительно уносится прочь. Но если ночью с фонариком внимательно всё осматривать, то можно встретить и спящего адмирала, который повис и притаился на алой грозди калины.

И здесь на ветке калины облюбовали место для ночлега суматошные мухи-журчалки. Весь день они кружили и зависали над цатами как крошечные вертолёты, а теперь спят рядом с адмиралом и совершенно не реагируют на луч фонарика.

И кажется всё замирает.
Но нет начинается правление другого мира - мира ночи. И в этом потаённом мире ночи живёт, размножается и умирает целый свой собственный мир!

Выбираются из-под камней и сухих веток на поиски пищи мокрицы. Ночью мокрицам ничто не угрожает, но в случае опасности мокрица может свернуться в клубок, как поступают и броненосец и ёж.

Хотя название мокрица указывает на сырое местообитание животного, она вполне может переждать полуденную жару и в сухой подстилке. А вот садовый арион сухость не переносит предпочитая влажные места обитания. Дождливая тёплая ночь доставляет ариону истинное наслаждение.

При обильных ночных росах гладкий слизень может забираться вверх к сочным листьям, но к утру он должен торопится обратно в своё влажное укрытие.

Обитающая в светлых лесах и наших садах кустарниковая улитка не боится полуденного зноя, и хотя лучшем местом для дневного сна поваленная коряга или мышиная нора, но эта улитка совершенно не пугается быть застигнутой жгучими лучами солнца. Ей достаточно переползти на обратную сторону листа и приклеится к нему, а для избегания потери влаги в сильную жару она затягивает входное отверстие известковой пробкой.

Янтарка обыкновенная получила своё название за янтарно-желтый цвет вытянутой, тонкой, хрупкой, почти прозрачной раковины. Именно к этой улитке были обращены слова заклички в моём далёком детстве: "улитка, улитка высуни рога дам тебе хлеба, кусок пирога". На голове видны 4 направленных вперед щупальца. На концах двух более длинных щупалец имеются темные шарики - это глаза. Если осторожно дотронуться до щупалец, моллюск сразу втягивает их, а если его сильно потревожить, он полностью спрячется в раковину.

Ночь забирает постепенно всех в свои объятья и вот кузнечик - кустолюбка пепельная заводит свои трескучие трели. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы.
Слизень полевой поднявшись по щетинистому стеблю топинамбура, ищет нежные и сочные ткани растения.

В Москве из-за сокращения малонарушенных лесных опушек, полян и высокотравных лугов услышать вокальное искусство самцов кузнечика певчего удаётся очень редко. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы.

В сказке Виталия Бианки «Как муравьишка домой спешил» рассказывается забавная история про муравьишку который спешил вернуться в свой муравейник до захода солнца.
"У муравьев ведь строго: только солнышко на закат, — все домой бегут. Сядет солнце, — муравьи все ходы и выходы закроют — и спать. А кто опоздал, тот хоть на улице ночуй".

Но вот незадача, оказывается муравьи, и ночью трудятся - неустанно собирая сладкие выделения тлей. Поглощая соки растения, тля получает белки, а сахара выводит из своего организма в виде сладких капель, называемых падью или медвяной росой. Муравей щекочет тлю усиками, а она выделяет каплю сладкой жидкости.

Молодой паук-крестовик знает с детства, что через каждые один-два дня нужно разрушать свою паутину и ткать новую, так как ловчая сеть приходит в негодность от попадания в неё крупных насекомых, от которых паук освобождается, обрывая вокруг неподходящей добычи паутинные нити. Самое лучшее время для этого занятия - ночь, когда тебе никто не мешает.

Сеть взрослой самки паука-крестовика имеет строго определенное число радиусов и спиралей клейких нитей и постоянное расстояние между соседними витками. Так, например, установлено, что в её ловчей сети имеется 39 радиусов, 35 витков спирали и 1245 точек прикрепления радиусов к спирали. Ночью паук находится по центру паутины, а днем прячется под листиком и наблюдает оттуда.

Цветочный паук использует другой метод ловли насекомых, он не плетёт паутину. Паук устраивается поудобней в середине цветка, широко расставляет переднее ноги и неподвижно замирает. Ничего не подозревающая муха садится на цветок, и мгновенно попадает в крепкие лапы паука. Следует укус, и жертва мгновенно погибает.

Будучи серьёзным натуралистом Карл Линней собирал помногу растений. Не имея возможности изучить их все сразу, часть из них он ставил в вазы с водой. Однажды учёный заметил, что отдельные цветы, даже сорванные, продолжают ежедневно раскрываться и закрываться в одно и то же время, как и те, что остались расти в почве. Таким образом, Линней обнаружил, что многие виды растений обладают своего рода внутренними часами, которые, как оказалось, функционируют независимо от освещённости, температуры и погодных условий.

К 5 часам вечера раскрывает свои лепестки мирабилис, чтобы принимать ночных бабочек, в 8 вечера начинается черёд смолёвки ночной. Оба растения распространяют сильный сладкий аромат. В 3 часа утра, раскрывается цветок козлобородника, затем следует дикий цикорий.

Не все растения способны закрывать и раскрывать свои цветки, однако с наступлением сумерек их приятный аромат становится только сильнее.
Пяденица контрастная на флоксе метельчатом.

Бражник, как и колибри, не садится на цветок, а зависает над ним в воздухе, так же быстро-быстро перебирая узкими крыльями. Поэтому, по незнанию, бражника путают с колибри, или принимают за нереальное существо.
Бражник пoдмaрeнникoвый вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Москвы.

Во время тёплых летних ночей запах источаемый цветами распространяется вокруг и привлекает различных ночных существ которые их опыляют.

На ночную охоту выбираются и самые известные ночные существа - летучие мыши. За ночь они истребляют целые полчища вредных насекомых: москитов и комаров, жучков и мошек, мотыльков и т. п. Мыши ловят букашек только в воздухе. Благодаря ультразвуку они вычисляют местонахождение насекомого и схватывают его.
Двуцветный кожан — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения, находился под особой охраной с 1978 г. по 1996 г., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы.

Бабочки совки активны в сумерках и ночью. Среди членистоногих только у совок доказана способность к эхолокации. На совок охотятся летучие мыши, однако, у них развиты специальные органы слуха. Совки слышат сигналы издаваемые летучими мышами и уворачиваются от мышей во время атаки.

Разнообразие сумеречных бабочек пальцекрылок очень велико и доходит до 1200 видов. Эти бабочки имеют всё время распахнутые крылья и длинные ноги. Питаются нектарами и пыльцой травянистых растений.

Род небольших ночных бабочек капюшонниц большей частью окрашен неярко. Спинка у них покрыта волосками, как плащ с капюшоном, в соответствии с этой особенностью им и было дано название "капюшонниц".

Гусеницы капюшонницы на открытых местах склонах и возвышенностях. Днём они прячутся, ночью выбираются на кормёжку цикорием, одуванчиком, осотом, жимолостью и другими культурами. Эта гусеница забралась на самый верх, чтоб насладится нежными цветками буддлеи.

Огнёвки-травянки бабочки летающие по вечерам или ночью, это близкие родственники, часто встречающейся в домах, мучной огнёвки.

Гусеницы объедают листья по ночам, а днём прячутся в кокон из свёрнутого листа.

Нектар и пыльца выделяемые цветками привлекают не только летающих насекомых. Ночью, обладая каким-то чутьём, выбираясь из листовой подстилки по стеблям растений карабкаются вверх к цветкам уховёртки. Уховёртки питаются опавшими фруктами, тлями, паутинными клещами и сладкими выделениями цветов.
Сначала уховёртки посещали цветы люпина.

Когда отцвёл люпин уховёртки оказались в другом конце Арборетума на цветках розы ругозы.

После увядания шиповника они пронюхали о вкусной пыльце эхиноцеи.

А в сентябрьские ночи уховёртки перекочевали на топинамбур.

Обычно сенокосца можно увидеть на сухой листовой подстилке или неторопливо перешагивающим через трещиноватые углубления в коре на стволе дерева. Днём их легко заметить замершими на стенах в характерной позе с раскинутыми ногами. Питается сенокосец как растительной, так и животной пищей, ещё в отличие от пауков он высасывает не только жидкое содержимое жертвы, но и откусывает твёрдые частички.
Сенокосец обыкновенный поедает пыльцу шиповника.

К великому огорчению таинство коротких летних ночей недолго и вновь небосвод на востоке начинает розоветь.

Главная