3 класс. Экскурсия по темам: "Природа в опасности", "Охрана природы".

Вовремя экскурсии ученики знакомятся с тем, как человек влияет на окружающую среду и как природа реагирует на такое воздействие. Рассмотрим, с какой целью создаются заповедники и почему у людей появилась необходимость написать Красную книгу. Более близкое и подробное знакомство с редкими растениями во время экскурсии воспитывает любовь к природе и учит правильному поведению в природе. Мы должны знать о том, как сохранить природные богатства для тех, кто будет жить на Земле после нас.
Вначале повторяем - Что такое «окружающая среда»? и Что изучает наука экология? Вспоминаем, как живут растения, что необходимо для их роста и развития. Приводим примеры экологических связей: живое – неживое; неживое – живое; растение – животные; человек – природа.

Человек в своем обиходе широко использует мир растений. Растения дают нам основную массу пищевых веществ, материал для выработки нашей одежды, строительные материалы и топливо. От растений мы получаем и вкусовые вещества и лекарственные. Растения дают нам дубильные экстракты, служат для окрашивания тканей, являются источником ароматических соединений для нашей парфюмерной и мыловаренной промышленности. Растительные масла, различные спирты, смолы и пр… добываемые из растений, широко используются в химической промышленности. Растения же, тлея в земле, образовали грандиозные запасы горючего: каменный уголь, нефть и торф, необходимые для тяжелой и легкой промышленности.
С каждым годом на Земле остаётся всё меньше лесов, а нетронутых человеком мест и вовсе не осталось. Люди строят города, дороги, возделывают поля. Всё это необходимо для обустройства жизни. Вырубают деревья и ради древесины так нужной людям. Всё больше загрязняются вода и воздух, так необходимые для жизни растений, животных, человека. Но с заводов в воздух попадает дым, а в реки и озёра - сточные воды с различными вредными веществами. По вине людей исчезли многие виды растений и животных, другие находятся на грани исчезновения. И в середине прошлого века мировое сообщество для координации действий по охране окружающей среды создало Международный союз охраны природы и природных ресурсов. Учеными разных стран была составлена Красная книга со списками растений и животных нуждаются в помощи. Красная книга сообщает, что ведет к снижению численности редких видов и какие меры необходимо предпринять по спасению растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные.

В нашем школьном саду живут растения со страниц Международной Красной книги:

Гинкго двулопастный внесен в книгу, так как сохранился он в диком виде только в горах Восточного Китая. Дерево гинкго в Японии и Китае считается святым. Некогда священники буддисты спасли его от вымирания сажая возле своих храмов. Гинкго пользуется известностью как "живое ископаемое", это единственный современный представитель класса Гинкговые, который чудом выжил. Сейчас в Китае ведутся активные мероприятия по восстановлению популяции этого дерева. Гинкго украшает улицы, и является обязательным атрибутом ботанических садов.

Метасеквойя, еще одно древнее растение, в настоящее время в диком виде сохранилось лишь в Центральном Китае, в провинциях Хубэй и Сычуань. Вид находится на грани вымирания. Ведутся работы по сохранению вида в природе и в ботанических садах. В нашем саду это самые высокие экземпляры на территории московского региона в открытом грунте.

Плосковеточник восточный занесён в Международную Красную книгу редких хвойных. В природе довольно редок. Выращивается в ботанических садах и в культурных посадках с субтропическим и мягким умеренным климатом. На территории арборетума это самое старое растение, хоть размеры его относительно невелики из-за очень медленного роста. Сейчас ему 33 года, рост более трех метров. Плодоносит, дает всхожие семена.
Вечнозелёная веточка с шишками Плосковеточника восточного является эмблемой школьного арборетума.

Псевдотсуга Мензиса (Дугласия) входит в список исчезающих видов Международной Красной книги, но находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения. Это второе по высоте дерево на нашей планете. Растет она в горах на северо-западе Северной Америки.

Растения школьного сада из Красной книги Российской Федерации, выпущенной в 1988 году. Последнее официальное издание по редким и исчезающим видам растений в нашей стране.

Тис ягодный
Статус: 2-я категория. Уязвимый вид.
Охрана: На территории РСФСР встречается в Кавказском биосферном, Северо-Осетинском и Тебердинском заповедниках. Необходимы выделение наиболее крупных массивов тиса в ботанические заказники, полное запрещение рубок в лесах с его участием, запрещение выпаса скота на этих территориях. В ряде мест необходим подсев. В культуре с древнейших времен. Культивируется в ботанических садах и парках многих городов страны. Широко используется в зеленом строительстве как вечнозеленое высоко-декоративное растение.

Клекачка перистая
Статус: 3-я категория. Редкий вид.
Лимитирующие факторы. Рубки, хозяйственное освоение горных склонов и пойм рек, нарушение лесохозяйственных условий произрастания, уничтожение как пищевого растения, строительство трубо- и газопроводов, подъездных дорог.
Меры охраны. В естественных местах обитания охраняется в заповедниках и ряде памятников природы: Гуамское ущелье, урочище Школьное. Необходимы изучение мест обитания и контроль за их ростом.

Кирказон маньчжурский
Статус: 1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Лимитирующие факторы: Малая численность особей в популяциях, слабая семенная продуктивность, отсутствие естественных агентов распространения семян, медленное развитие сеянцев, а также заготовки сырья для использования в народной медицине.
Охрана: Решением Приморского крайисполкома (1980) внесен в список охраняемых растений. Необходимо изучить состояние популяций, организовать заказники с включением всех местонахождений, осуществить меры, способствующие естественному возобновлению, ввести в культуру для вертикального озеленения.

Жимолость Толмачева
Статус: 2-я категория. Уязвимый вид. Эндемик о. Сахалин
Распространение: Известен только в долине р. Тымь, близ нос. Ныш и в устье р. Ныш в Тымовском р-не Сахалинской обл.
Лимитирующие факторы: Лесоразработки, освоение долины реки.
Охрана: Территории с местонахождениями вида необходимо объявить памятниками природы и установить контроль над популяциями. Южно-Сахалинскому и Владивостокскому ботаническим садам следует ввести в культуру в качестве декоративного кустарник.
Эта жимолость была получена живым растением из ботанического сада МГУ в 2011 г. В 2015 году из созревших семян выращено два растения. Зимой 2017 г. в ботаническом саду МГУ жимолость погибла, но вернулась обратно в университетскую коллекцию из нашего сада.

Хурма обыкновенная, или кавказская
Статус: 3-я категория. Редкий вид.
Лимитирующие факторы: Рубка леса и выпас скота.
Охрана: Решением Сочинского горисполкома (1983) внесен в список охраняемых растений. Нуждается в строгой охране как ценное плодовое и декоративное дерево. Необходимо выделение заказников в Краснодарском крае. В нашем саду растет чрезвычайно тяжело из-за сурового климата, а в этом сентябре два растения хурмы кавказской были сломаны и вытоптаны.

Лапина крылоплодная
Статус: 1-я категория. Вид с прерывистым ареалом, находящийся под угрозой исчезновения.
Лимитирующие факторы: Рубки леса, выпас, осушение территории и ее использование под сельскохозяйственные культуры.
Охрана: Нуждается в охране всех местонахождений, следует организовать ботанические заказники в Краснодарском крае и Дагестане. Культивируется во многих ботанических садах страны, может быть успешно использовано в садово-парковом и лесном хозяйствах, особенно при озеленении берегов водоемов.

Магнолия обратнояйцевидная
Статус: 1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Лимитирующие факторы: Сбор цветов и плодов населением.
Охрана: Не назначается в рубку. Решением Сахалинского облисполкома (1981) внесен в список охраняемых растений области. Встречается в Курильском заповеднике, где следует контролировать состояние популяций и про вести мероприятия, способствующие естественному возобновлению. Введен в культуру в 1865 г. Выращивается во многих ботанических садах страны. Заслуживает более широкого введения в культуру как высокодекоративное, довольно холодостойкое дерево.

Девичий виноград триостренный
Статус: 1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Лимитирующие факторы: Пожары и палы; другие факторы не изучены.
Охрана: Встречается в охранной (научно-производственной) зоне Дальневосточного морского заповедника - о-ва Фальшивый и Стенина, территория Голубиного утеса. Необходимо контролировать состояние популяций.

Региональная Красная книга Московской области. В книге представлены виды растений нуждающихся в охране на территории Московской области:

Клён полевой
Cтатус: 3-я категория. Редкий вид.
Лимитирующие факторы: Рубка широколиственных лесов, выпас и прогон скота. Встречается редко, численность во всех местонахождениях невелика и имеет тенденцию к сокращению.
Принятые меры охраны: Занесен в Красные книги сопредельных Калужской (2006) и Рязанской (2002) областей. В Московской области местообитания охраняются в заказнике в Серебряно-Прудском р-не; в окрестностях г. Пущино в памятнике природы "Участок "Карстовый". Растет также в широколиственном лесу на территории проектируемого заказника в долине р. Любинка Озёрского р-на. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры. Хорошо приживается в искусственных посадках, используется в озеленении, выращивается в ботанических садах.

Дрок германский
Cтатус: 2-я категория. Вид, сокращающийся в численности.
Лимитирующие факторы: Рубка лесов, выпас и прогон скота.
Принятые меры охраны: Занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской области (2002). В Московской области местообитание вида охраняется на территории одного заказника (Луховицки р-н). Целесообразно сохранение генофонда вида в культуре.

Ветриница дубравная
Статус: 3-я категория. Редкий вид.
Лимитирующие факторы: Хозяйственное освоение территории, приводящее к уничтожению местообитаний. Массовый сбор в букеты.
Принятые меры охраны: Занесен в Красные книги сопредельных Ярославской (2004) и Смоленской (1997) областей, а также в списки охраняемых растений Владимирской (2003) и Тульской (1994) областей. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. Вид впервые занесен в Красную книгу Московской области; в предыдущем ее издании (1998) был внесен в Приложение 1. Местообитания вида охраняются в шести заказниках в Рузском, Наро-Фоминском и Можайском р-нах. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях: Создание нескольких охраняемых мест произрастания вида в наиболее ценных и интересных растительных сообществах. Соблюдение запрета сбора.
Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры: Вид давно известен в культуре, хорошо растет, ежегодно цветет, плодоносит и дает самосев.

Пальчатокореник пятнистый
Статус: 4-я категория. Вид неопределенного статуса.
Лимитирующие факторы: Изменение гидрологического режима, осушительная мелиорация, выпас, рекреационное воздействие, сбор растений.
Принятые меры охраны: Занесен в Красные книги Калужской (2006), Смоленской (1997), Рязанской (2002), Ярославской (2004) сопредельных областей, а также включен в Список охраняемых видов Владимирской области. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. Местообитания вида охраняются на территории Национального Парка "Лосиный остров" и пяти заказников.
Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях: Соблюдение режима охраны, где произрастает вид. Контроль за состоянием популяций. Поиск новых местонахождений и, при необходимости, организация их охраны.
Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры: Целесообразно разработать методику выращивания и размножения вида в культуре из семян.

Печёночница благородная
Статус: 3-я категория. Редкий вид.
Лимитирующие факторы: Изменение экологических условий в результате хозяйственной деятельности (подтопление при устройстве водохранилищ, вырубка и осветление лесов и т.п.); сбор в букеты; естественные процессы смены растительности.
Принятые меры охраны: Занесен в Красные книги Калужской (2006), Тверской (2002), Смоленской (1997) и Ярославской (2004) областей, а также включен в списки охраняемых видов растений Владимирской и Тульской областей. В Московской области вид взят под охрану с 1984 г. Местообитания охраняются в НП "Лосиный остров", на территории нескольких заказников и памятников природы в Одинцовском, Волоколамском, Можайском, Щёлковском и Шаховском р-нах.
Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях: Соблюдение режима охраны. Соблюдение запрета сбора растений.
Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры: Широко культивируется, имеет декоративные формы с белыми и розовыми махровыми цветками. В условиях культуры растения часто недолговечны. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры.

На территории сада есть, и растения из других региональных Красных книг Европейской части, Сибири и Дальнего Востока нашей страны.

Вишня сахалинская Внесена в список редких и требующих охраны растений Дальнего Востока России.
Вейгела ранняя Занесена в список редких и требующих охраны растений Дальнего Востока России.
И другие.

С каждым годом на Земле остается всё меньше нетронутых уголков природы, где можно увидеть первозданный облик лесов, степей и пустынь. Чтобы сохранить типичные или редкие участки природы со всеми видами растений и животных, государство объявляет их заповедниками. Территория заповедника навсегда останется в своём естественном виде, и наши потомки смогут увидеть здесь природу во всей красоте и богатстве. Заповедники – это, прежде всего, научные лаборатории в природе. Здесь учёные исследуют сложные законы природы, не изменённой человеком.

Правила бережного отношения к природе надо соблюдать не только в школьном саду, но и в лесу, на лугу, на реке.

На экскурсиях, во время походов и прогулок не ломайте ветви деревьев и кустарников. Растение - живое существо и ветви вместе с листьями помогают ему дышать, выделяют в воздух кислород, задерживают пыль и шум. И в холодное время года, когда на растении нет листьев в ветвях движутся соки.
Сокодвижение зимой во время оттепели усиливается, и сок начинает медленно слезится. На фотографии сломанная ветка клена обильно плакала, а когда вернулись морозы и сок превратился в сосульку.

Несмотря на то что при желании березовый сок можно купить в магазине, некоторые люди пытаются сами добывать его. При этом дерево выбирают стихийно, какое глянется. Сокодобытчики полагают, что эта операция проходит для березы бесследно. Однако это не так.
Дело в том, что после взятия напитка на стволе, как правило, остается большая рана, которая не скоро заживает, и дерево из-за этого продолжает терять значительное количество сока. Между тем отложенные растением про запас питательные вещества отнюдь не безграничны. Значительные их потери задерживают рост и развитие деревьев. К тому же рана - это ворота для инфекций, для проникновения в растение вредных организмов, например спор гриба трутовика. Это приводит зачастую к печальному исходу, описанному в стихотворении Николая Брауна "Пастух кору надрезал у березы":
Так ясен день! Так небосклон глубок!
Так журавли курлычат пролетая!
И в этот миг березе невдомек,
Что, может быть, смертельна рана злая.
Что, может быть, от муки холодея,
Она увянет к будущей весне:
Иссохнет ствол, и ветви онемеют,
И помертвеют корни в глубине.

Интересно отметить, что уже в древности люди понимали, что добыча "березовицы" - не такое уж и безобидное для лесного хозяйства дело. Это со всей определенность подтверждает старая русская поговорка: "Берёзовицы на грош, а лесу на рубль изведешь!"

Не повреждайте кору деревьев. Они перестают расти, и долго мучительно умирают, только сказать об этом не могут.
Не рви цветов в лесу и на лугу. Ведь цветок в вазе - это пленник, приговорённый к смерти. Пусть это чудо радует глаз, омолаживает сердце, душу тех, кто придёт следом за нами. Именно привычка рвать цветы привела к исчезновению многих видов растений. К примеру, у ландыша от созревшего семечка упавшего в землю, до того момента кода новое растение зацветет пройдет 10 лет.
Нельзя брать яйца из гнёзд, разорять муравейники, раскапывать норы и тревожить лесных обитателей.
Не разводите костёр в лесу, если в этом нет необходимости. Кострища - это раны в надпочвенном покрове леса. Для их заживления требуется несколько лет. От костра может возникнуть пожар.
Не сбивайте грибы, даже несъедобные. Тот, кто сшибает палкой мухоморы, не уважает лес, не понимает его. Мухоморы помогают расти деревьям, ими питаются белки, лоси, сороки.
В лесу запрещается включать на полную мощность музыку, поднимать крик и шум. От этого звери и птицы покидают свои норы и гнёзда. Нужно ценить, охранять извечную мудрую тишину, уметь слушать волшебные звуки леса.
Не оставляйте после себя в лесу беспорядок. Брошенная бумага разлагается 2 года, консервная банка не менее 30 лет, полиэтиленовый пакет будет лежать очень долго, так как нет на Земле бактерий, которые могут его разрушить, а осколок стекла в солнечную погоду способен сыграть роль линзы и вызвать лесной пожар. Природа - это наша среда обитания, мы часть природы и должны беречь и оберегать наш общий дом. Люди пользуются природой: берут у нее лес, воду, полезные ископаемые; из-за строительства городов, дорог, возделывания полей вырубаются деревья. Но люди так же принимают меры для восстановления природы: создают заповедники, ботанические сады; сажают бульвары и скверы. Так если ты взял что-то от Земли, отдай ей. Посади дерево, почисти родник, подкорми птиц.

НАШ ШКОЛЬНЫЙ САД – НАШ МЕСТНЫЙ ЗАПОВЕДНИК!