Авокадо - Persea americana
Описание.
Вечнозеленое растение, во взрослом состоянии размером 6 (20) м. Листья очередные, вытянутые, сверху темно-зеленые блестящие, снизу сизоватые, длиной до 20 см. Цветки желтовато-зеленоватые обоеполые, собраны в метелки на концах молодых ветвей, имеющие красноватый цвет различного оттенка. Корневая система напоминает цитрусовые отсутствием корневых волосков. Плод - мясистая, грушевидная костянка до 20 см длиной, цветом от любого оттенка зеленого до коричневого. Семя одно, длиной до 6 см, разнообразной овальной формы.
Распространение. Происходит из тропических и отчасти субтропических районов Америки.
Культура. Выращивают авокадо из семени, которое быстро теряет всхожесть. Садить его следует сразу после извлечения из плода в почвенную смесь дерновой, перегнойной земли и песка в равных частях. Глубина посадки 2 см. Всходы появляются через 15 дней и быстро растут. По мере роста растения пересаживают в горшки большего размера в почвенную смесь из дерновой, перегнойной земли и песка (2:1:1). Полив весной и летом обильный, осенью и зимой умеренный. Подкармливают с марта по октябрь 1-2 раза в месяц. Авокадо быстрорастущее растение, чтоб избежать вытягивания в период роста его прищипывают. Являясь вечнозеленым деревом, авокадо страдает зимой от недостатка освещенности и сухости воздуха, что внешне проявляется в засыхании краев листьев, образовании на них разноцветных некротических пятнышек и полосок. Оптимальная температура воздуха: 24..30 °C - летом, 14..16 °C - зимой.
В теплую влажную погоду на листьях появляется тля, а в жаркую и сухую - паутинный клещ.

Главная Список растений