Родовое название Лук - общесславянское lukъ предполагает связь с греческим loukos (светлый, белый).
Allium (Аллиум) – латинское название чеснока у римских авторов в том числе у Плиния Старшего alum (alus) дикий чеснок. Латинское oleo, ere или halo, are пахнуть, halium, что сильно пахнет, по запаху растения. Греческое aglis, idos луковица чеснока, hallomai выскакивать, по быстрому росту растения. Или кельтское all жгучий, по вкусу растения.
Все луки очень хорошие медоносы, во время цветения их любят посещать шмели и пчелы.
| Лук круглоголовый - Allium sphaerocephalon
Родина: в природе ареал вида охватывает всю территорию Европы, Северную Африку и Западную Азию. В России встречается в степях европейской части и на Кавказе.
Произрастает в степях, на холмах и склонах.
Многолетнее луковичное растение. Луковицы до 2 см в диаметре, состоящие из немногочисленных луковичек. Стебель прямостоячий, высотой 60 см. Листья гладкие, дудчатые. Цветки розовые или пурпурные в многоцветковых, шаровидных, густых зонтиках; распускаются в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.
Лук круглоголовый – дикорастущее овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное, декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании используют молодые листья и стебли как противоцинготное, витаминное, бактерицидное, улучшающее пищеварение средство.
Растения приобретены в магазине, 2015 году.
|
| Лук афлатунский - Allium aflatunense B.Fedtsch.
Видовое название получил от названия Афлатунского перевала Чаткальского хребта в Киргизии.
В природе ареал вида охватывает Тянь-Шань. Эндемик. Произрастает в верхнем и среднем поясе гор.
Лук афлатунский морозостойкий, выдерживает до −35°С. Растение нетребовательно к условиям выращивания и легко переносит частичное затенение, хотя предпочитает почвы со щелочной реакцией и солнечные места.
Растение получено из культуры, 2015 г. Вымок в 2018 г.
|
| Шнитт-лук - Allium schoenoprasum L.
Распространён в зоне умеренного климата в Передней, Центральной Азии, на Дальнем Востоке, в Северной, Центральной, Западной и Южной Европе, Северной Америке. В России растёт в Европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях. Произрастает на лугах, в долинах рек, обычно на влажных небогатых почвах, реже на каменистых горных склонах.
В пищу используются богатые витаминами и белками листья (содержат 90—100 мг% витамина C, луковицы и цветки лука скороды. Вегетацию начинает рано, как только сойдёт снег. В северных районах незаменимый источник витаминной зелени. В культуру введён давно, в Европе возделывается с XVI века. В Сибири заготовляют и солят на зиму.
Применяется в декоративном цветоводстве. Примечателен массовым ранним цветением, декоративен до поздней осени. Может использоваться для создания невысоких бордюров.
|
| Лук Розенбаха - Allium rosenbachianum Regel
В диком виде встречается в тени скал и деревьев на мелкоземистых площадках среднегорного пояса юго-западного Памиро-Алая.
Луковицы шаровидные, диаметром до 3 см, с черноватыми пленчатыми оболочками. Цветонос тонкий, ребристый, высотой до 70 см. Листья линейно-ланцетные или широколинейные, в числе 2-3, значительно короче цветочной стрелки. Цветки до 1,5 см в диаметре, лилово-розовые, звездчатые, с заостренными листочками околоцветника собраны в крупное, шаровидное, рыхлое соцветие до 12 см в диаметре. Цветет в июне 2-3 недель. Плодоносит.
Растет одиночными экземплярами. Предпочитает полутень, но прекрасно растет и на солнце. К почвам не требователен. Чрезвычайно популярен и хорош для срезки и посадки в цветнике. В культуре с 1888 года.
Растение получено из культуры, 2016 г.
|