Родовое название Просо древнерусское слово (с XI в.) просо, просяный; общеславянское proso; слово этимологически трудное; предполагается связь с латинским premo, pressi давлю, выдавливаю, топчу, pressus давление, сжатие; значение proso - нечто (зерно) вытолоченное.
Panicum латинское название хлебного злака, итальянское просо, вероятно, плоды которого раньше использовались для приготовления хлеба, от panis, is хлеб.
Родина: юг Канады, США до Мексики.
Травянистое растение до 90 см высоты. Стебли многочисленные, сильно ветвистые у основания, прямостоячие или раскидистые. Листья до 30 см длины и 1,5 см ширины, линейные или узколанцетные, плоские, снизу густо и жестко волосистые. Метёлки 35 см длины, пирамидальные, открытые, широко раскидистые, ажурные, зеленые, затем светло бурые с пурпурным оттенком. Веточки мутовчатые, распростертые до горизонтальных, длинные, нитевидные. Колоски немногочисленные, 0,3 см длины, узколанцетные, равные друг другу, на длинных и тонких ножках. Нижние цветковые чешуи 0,2 см длины, кожистые, блестящие, при созревании
хрящеватые. Цветет в июне-августе. Морозостоек до минус 28 °C. В культуре 1858 года.
В местах охоты на буйволов племени Ponca, буйволы любили пастись на лугах, где в изобилии росло просо, но избегали стрелять здесь буйволов, чтобы они не падали на просо. При разделке буйвола на месте (так как целого не унесёшь) к мясу в изобилии прилипали чешуйки от колосков просо и удалить их затем было невозможно, а приготовленное такое мясо очень першило в горле.
Растение получено из Ботанического сада МГУ, 2017 г.