Проводя неделю за неделей самоизоляции в маленькой квартире среди серых каменных джунглей города, невольно подходишь к окну, вглядываясь вдаль. Мысли уносят туда, где уже шумит буйная зелень, где по вечерам разливаются ароматы черёмухи и протяжные трели соловьёв. Несмотря та то, что во время цветения черёмухи наступило затяжное похолодание и майские жуки "летают в пуховиках", всё же это весна. Да, та самая долгожданная весна, где даже песня дождя звучит оживляюще и зовёт на природу.
Погрузившись в воспоминания, как грузные майские жуки с протяжным гулом бороздят вечернее небо, неожиданно всплыл в памяти сюжет из сказки Андерсона. Где плывущую по реке на листе кувшинки маленькую девочку Дюймовочку внезапно подхватил майский жук, взвился с ней высоко в воздух, да унёс к себе на дерево.
Несмотря на свои габаритные размеры и относительно внушительный вес в 10 граммов, майские жуки хорошо летают. Они способны покрывать большие расстояния, преодолевая за минуту до 130 метров. К тому же исследования учёных показывают, что жуки могут переносить по воздуху тяжести до 60 - 70 процентов от веса своего тела. А нагрузку в половину собственного тела могут транспортировать без снижения скорости и дальности полёта. Чего, казалось бы, нельзя ожидать от неуклюжего насекомого, ведь это огромная нагрузка, например, для человека.
В далёком советском детстве, практически поголовно всех ребят отправляли в пионерские лагеря, где проводил свои летние месяцы и я. Никаких гаджетов в те далёкие годы не было и в помине, а из детских игр помню только старенький побитый кольцеброс и затёртый почти до дыр выцветший мячик. Детские игры были незамысловатые, но всеми любимые и коллективные: "салки", "прятки", "колечко" и т.п. Вечером, когда подростковая детвора собиралась на танцплощадке, мы мелюзга сами находили себе развлечения. Одним из них была ловля майских жуков, активность которых просыпалась как раз в вечернее время суток. Стащив в кружке мягкой игрушки метровый кусок нитки, вечером он становился основой "хулиганского" действа. Поймав майского жука и привязав его на нитку, он взлетал, а ты шёл за ним, держа как бы на поводке. Девчонки визжали и мы радовались.
Интересно, сколько нужно иметь в упряжке майских жуков, чтоб на вечерней заре подняться в воздух и улететь?
Эдуард Шим
Жук на ниточке
Майские жуки обгрызают листочки на деревьях. А личинки майских жуков, жирные гусеницы такие, обгрызают у деревьев корни. В общем, вредят как могут.
Мы этих майских жуков ловим хитрым способом. Рано утречком, пока ещё прохладно, жуки не летают. Сидят на молоденьких берёзках, оцепенели. Тряхнёшь деревцо – и жуки вниз посыплются, только собирай.
Вот мы их собираем в ведро, а один мальчишка взял жука и привязал на ниточку. Поиграть захотел. Жук согрелся, ожил, попробовал взлететь, а ниточка не пускает. Крутится жук на ниточке. Мы хохочем, нам весело.
Вдруг дедушка как крикнет:
– Сейчас же бросьте! Нашли забаву!
Мальчишка, который жука привязал, даже обиделся.
– Это же вредитель, – говорит.
– Знаю, что вредитель!
– Чего же вам жалко?
– Мне, – отвечает дедушка, – тебя жалко!
– Меня?!
– Тебя. Хоть ты не жук, а человек.
– Чего же меня жалеть, если я человек?
– А разве будет хороший человек кого-нибудь мучить для забавы? Даже таких вот жуков. Даже вредителей!
Эдуард Юрьевич Шим (1930–2006, настоящая фамилия – Шмидт) писал о том, что природа – наш общий дом, в котором надо учиться жить, который надо беречь. Природа помогала человеку выживать, давая всё, что ему нужно, а человек в течение многих веков воевал с ней. И постепенно, вообразив себя повелителем природы, стал безжалостно её уничтожать, отнимая всё больше и больше и нанося ей невосполнимый урон. Человек вознёсся и возгордился, но природа беспощадно мстит за глупость и жестокость. Вот и получилось, что первая часть знаменитого изречения И. В. Мичурина, русского биолога и селекционера, «Мы не можем ждать милостей от природы…» стала пророческой. Действительно, какие уж милости…