Нектарин

Нектарин (Persica vulgaris var. nectarina) тысячелетия назад, выбравшись из Китая в Малую Азию и Южную Европу, поселился и на юге нашей страны, где имеются даже промышленные плантации. Однако до сих пор эта плодовая культура фигурирует как перспективная и представляющая большой интерес. Со многими культурами бились селекционеры и агропредприятия, но ничего на север и не продвинули, а нектарин так и оставался в перспективе.

Посадив однажды нектарин из сочных узбекских плодов, стал замечать положительные странности: он не мёрзнет, даёт хорошие приросты и быстро развивается, к нему не цепляются болезни, разгуливавшие по окружающему его плодовому саду.

Так почему его нет в нашей северной культуре среди сливы и абрикоса? Никаких трудов освещающих этот вопрос мне так и не попалось. Полез к китайцам, и выяснилось, что промышленные плантации нектарина находятся выше в горах, чем персика, так как эта природная форма персика выдерживает более суровые условия.

И всё же, несмотря на ряд недостатков, и ограничений связанных с составом почвы и её влажности, которые необходимо учитывать при выращивании хочется сказать – Съешьте нектарин и просто посадите косточку!

Вы получите красивое ажурное деревцо с повышенной антиоксидантной активностью, а на шестом году и прекрасное цветущее и плодоносящее растение.

«Культура персиков так же легка, как и культура яблок». Киселёв 1949 г.

Главная