Хеномелис японский (Chaenomeles japonica) и андрена рыжая (Andrena fucata)
Одиночная пчела андрена рыжая из-за ранней тёплой весны вылетела раньше обычного и привычные трофические связи с малиной, шиповником и лапчаткой ещё не работали. Но в саду всегда найдется, что ни будь вкусненькое и хеномелис здесь не на последнем месте.
Хеномелис японский и шмель парковый (Bombus hypnorum)
Ещё один широко распространённый среднехоботковый шмель парковый также как и более крупный норовой шмель просыпается рано весной и не упускает возможности поопылять хеномелис.
Хеномелис японский и андрена золотистая (Andrena chrysosceles)
Более мелкая одиночная пчела андрена золотистая как и её родственница появилась раньше своих любимых зонтичных и губоцветных поэтому переключилась на исследование хеномелиса. Однако здесь её караулит опасность - притаившийся паук.
Хеномелис японский и быстрянка (Notoxus monoceros)
Мелкий жук быстрянка всеядный поедает всё, что может найти: пыльцу, грибы и мелких членистоногих. Несмотря на то, что в какой-то мере быстрянка является опылителем, всё же больший интерес она представляет садоводу как биологический агент по уничтожению яиц и личинок вредителей.
Хеномелис японский и бронзовка (Cetonia aurata)
Огромная сила Природы способна совмещать несовместимые вещи. Золотистая бронзовка теплолюбивое насекомое и её лёт у нас приурочен к концу мая, обычно он совпадает с цветением сирени. Но я её весеннее появление с детства связывал с течением сока на старых дубах. Которое проявлялось в конце мая начале июня, жуки собирались и охотно пили его. Цветение же хеномелиса относительно раннее, когда погода прохладная и неустойчивая хоть и солнечная. Но этой весной можно видеть и такое. Бронзовка довольно крупный жук и может повреждать цветки, однако численность её не велика и вред незначительный. Зато личинки бронзовок весьма полезны и перерабатывают разлагающиеся остатки растительного происхождения. Особенно кучи яблок, которые дачники вываливают тачками в окрестные овраги в урожайные годы.
Хеномелис японский и муравей (Lasius niger)
Садовый муравей, ну как же без него.
Хеномелис японский и N
Вот неизвестный цилиндрический зверёк забрался пошкодить в цветок хеномелиса, а везде шныряющие муравьи почему-то сюда не заглядывают. Возможно, личинка секретирует терпеновое жировое вещество. Выделяя это ожоговое средство, личинка защищает себя от хищников.
Хеномелис японский и медоносная пчела (Apis mellifera)
Редко где увидишь иргу во всей своей красе, обычно она прячется среди кустарников под деревьями или стоит стриженная в живых изгородях, несмотря на то, что кустарник красив в течении всего года. Цветение ирги привлекает в сад множество насекомых, а сочные ранние плоды - птиц. Ирга из-за ранней, тёплой весны не стала исключением и превратилась в стол пиршества для насекомых появляющихся гораздо позже её цветения.
Ирга (Amelanchier spicata) и трубковёрт (Caenorhinus aequatus)
Краснокрылый боярышниковый трубковёрт (Caenorhinus aequatus), вредитель широкого спектра культур семейства Розовых появляется относительно поздно, когда окружающая температура поднимается до 16°C. К этому времени обычно ирга доцветает. Трубковёрт же предпочитает выбираться на деревья из подстилки за 5 дней до цветения, но в этом году этим деревом оказалась ирга. Обычно в наших краях он приурочен к яблоне, которой наносит вред (хотя и очень незначительный), ну и как следует из названия боярышнику.
Ирга и трубковёрт
Самка краснокрылого боярышникового трубковёрта откладывает яйцо в завязь и подкусывает плодоножку, так чтобы плод не засох, но и больше не развивался. Такие плоды не склёвываются птицами, и личинки благополучно развиваются. Заражённые плоды продолжительное время висят на дереве, личинки после развития падают на землю и окукливаются, плоды буреют и мумифицируются. Взрослые жуки питаются почками, бутонами и листьями яблони, груши, сливы, вишни, рябины.
Ирга и малинный жук (Byturus ochraceus)
Этот товарищ, малинный жук, связан с широким спектром растений-хозяев, встречается весной на всём, что цветёт. Не обделяет своим присутствием и соцветия ирги. Прилетает с мая до июля не только на древесные Розовые, но и обычен на травянистых представителях лапчатке, гравилате и т.п. Именно его личинку мы видим внутри сорванной сочной ягоды малины.
Ирга и цветочный паук (Misumena vatia)
А этого охранника соцветия ирги вы не сразу заметили? Точнее не охранника, а охранницу - это самка цветочного паука (Misumena vatia), она крупнее (до 10 мм) самца (размер которого до 4 мм) и может менять цвет (как хамелеон) в зависимости от окраски цветков.
Ирга и долгоносик (Haplorhynchites coeruleus)
Весной в садах и парках довольно часто можно наблюдать тёмно-синего долгоносика-веткореза. Вредят блестящие жуки, питаясь почками плодовых деревьев. Затем самка откладывает яйца в молодые побеги после распускания листьев. Ниже этого места она выгрызает в побеге глубокие ямки. Побег увядает, свешивается и опадает на землю, где и окукливается личинка.
Груша (Pyrus) и долгоносик (Haplorhynchites coeruleus)
В школьные годы весной мы выбегали на перемене на улицу и играли в разные активные игры, не требующие ни инвентаря, ни долгого развития сюжета игры. Одной из таких игр была игра "в слона". Ребята разбивались на две команды. Первая, крепко обхватывая друг друга за поясницу, становилась слоном, другая с разбегу запрыгивала на слона. Слон должен был пройти несколько шагов с наездниками и не завалиться. Были прочие правила и хитрости, но сейчас не об этом. Никогда не приходило в голову, почему эта игра так называется, но эта фотография хорошо демонстрирует, как жуки-слоники играют "в слона".
Груша и щелкун (Agrypnus murinus)
В конце апреля-начале мая появляется один из самых ранних видов жуков-щелкунов - щелкун серый. Заметить их можно не только сидящими на цветках Розовых, но и при полётах на исходе дня. И если бы их лёт был массовым, они бы так же по праву считались майскими жуками. Населяет помимо наших садов и низкие леса, лесостепные зоны, и прибрежные луга, горные пастбища, где может причинять ощутимый вред, питаясь корнями трав и иногда молодых деревьев. Несмотря на это его тёмно-коричневая личинка - проволочник, оснащённая мощными челюстями всеядна и уничтожает вредных почвенных беспозвоночных.
Груша и слоник (Phyllobius pyri)
Этот коренастый листовой грушевый слоник предпочитает заросшие фруктовые сады, парки и опушки леса, где встречается с мая по июль преимущественно на грушах, на дубе, повреждая листья и цветы. Личинки почвенные, питаются корнями растений-хозяев.
Груша и трубковёрт (Byctiscus betulae)
Это вредоносное ювелирное украшение - грушевый трубковёрт. Поднимаются из подстилки эти светящиеся на солнышке яркие огоньки в мае, и сразу начинают питаться молодыми листочками сливы, груши, яблони, берёзы. Интересно выедая "дорожки" в верхней части листа, оставляя нижний плёнчатый слой клеток, для того чтобы юные натуралисты изучали строение устьиц в мелкоскопы. Для откладки яиц самка сворачивает в сигару один-три листочка (в зависимости от их размера). Если лист один самка подкусывает основание у черешка, если несколько листьев, то подгрызает побег и сигара повисает. Личинки питаются увядающими листьями, которые падают на землю, где и происходит окукливание.
Арония (Aronia melanocarpa) и малашка (Malachius bipustulatus)
Двупятнистая малашка очень обычный опылитель сада. Личинки полезные, живут в листовой подстилке, питаясь мелкими членистоногими.
Яблоня (Malus domestica) и воробей (Passer montanus)
Ранней весной полевой воробей объедал цветы на алыче, тогда ещё не было колоний тли. Сейчас он сидит на яблоне, откусывает мешающиеся листики на молодом растущем побеге и собирает тлю облепившую сочный росток.
Рябина (Sorbus aucuparia) и листоед (Orsodacne cerasi) и зерновка (Bruchidius incarnatus)
Вишнёвый листоед набирается сил для откладки яиц.
Рядом более мелкая гороховая зерновка. Как любителю нежного гороха из сорванного сочного стручка противная личинка зерновки знакома с детства. Помню жуткое разочарование, вскрывая пузатый стручок, предвкушая сладкие налитые горошины — видишь толстых крючковатых червячков - брр.
Яблоня (Malus domestica) и
Остатки трапезы цветочного паука.
Боярышник (Crataegus monogyna) и улитка (Fruticicola fruticum)
Кустарниковая улитка забралась полакомиться нежными частями цветков боярышника, где будет атакована мухой-паразитом тенницой (Sciomyzidae) из поста про косточковые.
Боярышник (Crataegus laevigata) и щелкун (Ampedus sanguinolentus)
Боярышник и щелкун кроваво-пятнистый.
Арония (Aronia melanocarpa) и комар (Culex pipiens) и смолёвка (Pissodes piniphilus)
С отрочества интересовало, что происходит в природе ночью, ведь не все же спят. Так можно увидеть в свете луны и маленького комара и не по адресу оказавшуюся смолёвку вершинную сосновую. Всем ненавистный комар только на половину вредный - самки пьют кровь, а самцы питаются нектаром и опыляют растения.
Арония и пестряк (Trichodes apiarius)
Яркий красивый жук пестряк, извалявшийся в пыльце черноплодки отнюдь не любитель нектара, а коварный недобрый хищник, нападающий на мелких насекомых, в том числе и маленьких одиночных пчёл. Его личинки также опасны. Появляясь из яиц, отложенных на цветке, личинка прицепляется к пчеле или шмелю и попадает в улей, где за период своего развития съедает несколько десятков пчелиных личинок.
Арония и муравей (Lasius niger)
Муравей за работой.
Боярышник (Crataegus sp.) и медоносная пчела (Apis mellifera)
Сочное цветоложе с нектарниками у боярышника привлекает пчел, которые переносят пыльцу репродуктивных органов. Как только происходит опыление, цветоложе меняет цвет и становятся красными. Невосприимчивые к красному цвету пчёлы покидают этот цветок и направляются к другому.
Айва обыкновенная (Cydonia oblonga) и шмель парковый (Bombus hypnorum)
Боярышник (Crataegus laevigata) и личинка божьей коровки (Coccinella septempunctata)
Если сеять много растений, то будет очевидно, что они отличаются, а иногда даже кардинально. Вот из нескольких сотен сеянцев боярышника один оказался махровый. Правда, сразу об этом не узнать, так как зацвёл он только на 17-й год.
Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) и оса (Vespula germanica)
Боярышник (Crataegus sp.) и гусеница совки (Autographa gamma)
Рябина (Sorbus aucuparia) и шипоноска (Mordellochroa abdominalis)
Рябина и клоп (Dolycoris baccarum)
Клоп ягодный с апреля по октябрь питается на большом количестве кормовых растений. Клоп прокалывает нежные части растений, часто вызывая засыхание и опадание цветов и плодов.
Рябина и клоп (Coreus marginatus)
Щавелевый клоп в изобилии сидит на крупных сочных стеблях конского щавеля, но встречается повсеместно и на других растениях.
Яблоня (Malus domestica) и вонючка берёзовая (Diaperis boleti)