В больших городах есть красивые парки, стройные бульвары и тенистые скверы, но есть еще прекраснейшие объекты живой природы всегда окруженные высокими заборами. Эти уникальные, очень познавательные места оставляющие неизгладимое впечатление от пребывания в них - Ботанические сады. В Калининграде таких садов два. И начнем мы по старшинству.
Ботанический сад Альбертины (Botanischer Garten Albertina)
Создание первого Университетского ботанического сада Кёнигсберга отправляет нас к истории, где на старых картах XVII века, на возвышенности Буттерберг у западной окраины города обозначена территория как искусственный зеленый массив частной виллы. Которую купил в 1795 году Иоганн Георг Шеффнер.
Холм Буттерберг (Масляная гора) самая высокая точка на западе города. В давние грубые времена на холме стояла виселица. Потом много столетий удобный холм занимала ветряная мельница. В 1811 году ей пришлось сложить крылья - место очистили для строительства обсерватории.
Шеффнер Иоганн Георг (Johann Georg Scheffner, 1736-1820) немецкий общественный деятель, военный советник и поэт родился в Кёнигсберге. В 1752-1759 обучался а Кёнигсбергском университете. Шеффнер был одним из тех, кто составлял кенигсбергскую интеллектуальную элиту конца XVIII - начала XIX веков. Он дружил с Иммануилом Кантом (Immanuel Kant, 1724-1804), входил в круг гостей традиционных кантовских обедов. |
Сооружение сада началось в 1810 году. Благодаря деятельности ботаника, доктора медицинских наук Карла Готтфрида Негена в 1811 году парк получил статус университетского Ботанического сада. Первым директором Сада стал молодой ботаник и зоолог, доктор медицинских наук Август Швайггер (August Schweigger, 1783-1821). Который получил предписание "... создать ботанический сад самым целесообразным образом с применением всех полученных знаний и опыта, и содержать его под постоянным наблюдением в строгом порядке." Территория сада оказалась малой для поставленных целей и к ней постепенно с трудом присоединялись участки прилегающих земель, тем самым увеличив его видовой состав растений.
Летом 1812 года в Кёнигсберге остановился Наполеон I (Napoleon Bonaparte, 1769-1821), пожелавший осмотреть город перед роковым для него русским походом. Он был поражён тем, что прусский король мог думать о таких вещах (устройство сада, расширение университета, строительстве обсерватории и приглашение на работу известных европейских ученых); в такое время город тратит деньги: "Бог мой, - изрёк Бонапарт, - король Пруссии после неудачной для него войны ещё находит время думать о таких вещах…"
Кстати, когда «Великая армия» Наполеона заняла Москву Всероссийский император Александр I (1777-1825) выделил 10 000 казенных рублей на создание Никитского ботанического сада. В то время когда финансирование военной компании было обременительно для государственной казны, и пожертвования в пользу русской армии принимались отовсюду: от дворянства, купечества, монастырей, церквей и прочего разночинного люда. Вера в необходимость развития науки как всегда победила и дикость Средневековья, и высокомерие императора Наполеона.
Август Швайггер не был увлечен созданием сада, он совмещал свою работу на кафедре с различными экспедициями находясь постоянно в разъездах. Во время экспедиции на Сицилию в 1821 году 38-и летний ученый был убит проводником. В центре сада, среди лип и буков друзья соорудили памятник молодому учёному с надписью "Памяти Августа, основателя садов, имевшего особые заслуги, посвящается друзьями. 1824 год".
Первоначально растения в саду помещались безо всякой системы. В 1812 году при директоре профессоре докторе Франце Эйссенхардте (Franz Eyssenhardt) был составлен обязательный список для покупки и посадки растений в строгом порядке. Эту концепцию удалось воплотить в жизнь, и в итоге парк стал насчитывать 2 367 различных видов растений и кустарников. После чего данная коллекция ежегодно пополнялась всё новыми и новыми экземплярами. К 1818 году территория парка стала 6 га и с помощью садовода Гереке была превращена в настоящий ботанический сад. Были построены 4 теплицы и домик садовника. Растения-интродуценты, привезенные из экспедиций или полученные в результате обмена, обосновались в саду надолго, поскольку прекрасный уход и благоприятный климат Пруссии способствовали росту и развитию экзотов, таких как гингко двулопастный, багрянник японский, лапина крылоплодная, орех айлантолистный и др. Прекрасно вписались в ландшафт и экземпляры местных видов бука европейского и липы мелколистной, росших здесь еще до основания сада. |
Оранжерейные растения сада, представленные разными видами пальм, кактусов и прочих суккулентов, цвели и плодоносили. Стараниями ученых университетский ботанический сад Кёнигсберга стал одним из лучших в Европе, являя собой пример талантливого воплощения идей садово-парковой архитектуры. Позже, в 1922 году, в ежегодном издании немецкого дендрологического общества можно было прочесть: "Все воплощенное здесь делают сад самым малым ботаническом садом Германии, хотя превосходит многие из них прелестью пейзажа и научными начинаниями".
Менялись директора сада, и каждый вносил вклад в его развитие. Спустя время директором Ботанического сада Альбертины был назначен профессор ботаники и врач Эрнст Майер (Ernst Meyer, 1791-1858), который придал саду новый облик.
В Саду работал выдающийся немецкий географ, натуралист и путешественник, младший брат упомянутого выше В.Гумбольдта Александр фон Гумбольдт (Alexander von Humboldt, 1769-1859).
В 1858 г. после смерти Майера директором ботанического сада стал уроженец Кенигсберга профессор ботаники Роберт Каспари (Robert Caspari, 1818-1887). Особое внимание он уделял местной прусской флоре. Каспари сделал описание около 70 новых видов растений Пруссии и увеличил площадь Сада до 7,5 гектара, после чего он стал одним из крупнейших в Кёнигсберге. Построил большую оранжерею со стеклянными стенами и кровлей на дне впадины, где ныне находится пруд. Это помещение
предназначалось для теплолюбивых тропических растений, чем заметно видоизменил общий ландшафтный дизайн самого сада. Каспари организовал в 1867 году Ботаническое общество Пруссии, при нем на территории Сада был построен в 1881 году Ботанический институт, занимавшийся исследованием строения и физиологии растений, их болезней, лесоведением.
Спустя время новым директором Ботанического сада назначается ботаник и профессор Альбертины - Христиан Люрсен (Christian Luerssen, 1843-1916). При нём недалеко от сада были сооружены университетские фармакологическая и химическая лаборатории. В 1889 г. оранжерея для тропических растений была снесена. На её месте в центре сада организован пруд с небольшим островком и фонтаном, весьма его украшавшие. | |
Следующий директор сада, доктор и ботаник Карл Кристиан Мец (Carl Mez, 1866-1944). Мец известный немецкий ботаник, написавший фундаментальную монографию по бромелиевым, проводит широкомасштабную реорганизацию парка и его видоизменение. В начале ХХ века это было и богатейшее собрание растений, и прекрасное место для прогулок горожан, утомлённых "каменными джунглями". Сад использовавшийся не только для отдыха горожан, но, в первую очередь, как научно-исследовательская база, под руководством доктора Меца обрел новые черты: к югу от пруда появилось искусственное болото с характерными для этого ландшафта влаголюбивыми растениями. Особой чертой сада было его ландшафтное разнообразие. Так, в 1908 году был окончательно построен альпинарий, который напоминал горный ландшафт. Здесь, в искусственных скалах, были высажены растения, свойственные горной местности Европы и Америки. Особо поражали воображение посетителей сада песчаники, искусственно воссоздающие ландшафт дюн. |
Война 1939-1945 гг. и послевоенная компания по уничтожению "прусского духа", культивируемая в общественное сознание населения усилиями официальной политики и пропаганды, уничтожили огромный научный центр: - ботанический институт, химико-фармацевтическую лабораторию, зоологический институт с музеем, а также астрономическую обсерваторию, находившуюся поблизости. От военных действий пострадали оранжереи и находившиеся в них теплолюбивые растения, большой ущерб нанесен собранным в саду коллекциям живых растений, было разрушено большинство строений, да и сам Сад некоторое время находился без должного внимания, приходя в запустение. Университетский Ботанический сад изменился до неузнаваемости.
Долгое время после войны здесь были просто огороды и руины. В 1951 году территория бывшего университетского Сада была передана Областной станции юных натуралистов. На этот период Сад сохранил не более 200 видов и форм растений. Началось постепенное восстановление Сада. Педагоги и дети послевоенного Калининграда начали вновь оживлять этот замечательный уголок природы, и с 1952 года Сад начал свое возрождение в новом качестве. Несмотря на то, что после 1945 года этот удивительный сад потерял статус Ботанического сада университета, он остается учебной базой для школьников, студентов и педагогов общеобразовательных учреждений, вузов и колледжей Калининграда и области. Восстанавлвается учебно-административный корпус, появляется живой уголок, организуются учебно-опытные участки, формируется коллекция растений. Постепенно СЮН становится центром юннатского движения школьников Калининградской области, среди юных натуралистов появляются первые победители и призеры Всесоюзных конкурсов и выставок.
В 1965 году парк был объявлен памятником природы, он представляет большую научную и историческую ценность.
В 1992 году Областная СЮН реорганизуется в Калининградский областной детско-юношеский Центр экологии, краеведения и туризма. Совместными усилиями сотрудников сада и детей, удается сохранять природное своеобразие и чистоту этого прекрасного уголка живой природы в городской черте. Сад в учебном процессе занимает одно из ведущих мест как полигон исследовательской и опытнической деятельности учащихся, как объект учебно-познавательных тематических экскурсий для детей и взрослых граждан Калининградской области.
| |
В некоторых частях парка под густо расположенными деревьями и кустарниками, а также на больших открытых участках нашли свое место цветочно-декоративные растения количеством более 150 таксонов и травянистые растения более 140 видов и форм.
|