Окружающий мир. 2 класс. Насекомые (продолжение).

Хотя эти существа живут рядом с нами, большинству из нас таинственные и чудесные дела букашек неизвестны. Миры людей и насекомых соприкасаются лишь отдельными гранями; мы видим порхающих красивых бабочек, мохнатого шмеля барахтающегося в глубине цветка, либо стремительно прорезавшую воздух стрекозу. Но если внимательно посмотреть себе под ноги, заглянуть в гущу травы или под корягу, то там обнаруживается другой особый мир, где все оказывается совсем иным и таким далеким от того, к чему привыкли мы.
Тысячелетние наблюдения легли в основу всевозможных знаний и в том числе о насекомых. Научные труды читают лишь немногие специалисты, а писатели и поэты находят место своим впечатлениям в стихах и рассказах о тайнах природы. Давайте вспомним и разберем два отрывка из стихотворения Корнея Ивановича Чуковского "Муха-цокатуха"
...
Вдруг какой-то старичок
Паучок
Нашу Муху в уголок
Поволок -
Хочет бедную убить,
Цокотуху погубить!
...
Паук всем нам хорошо известен, это очень умелый и сильный охотник. Паук может справится даже с насекомым в два раза крупнее себя и вооруженным смертоносным жалом!

С конца мая по август среди обильного цветения травянистых растений школьного Сада можно обнаружить яркого цветочного паука. Цветочный паук не плетет паутину, а сидит на цветке и поджидает в свои смертельные объятия различных насекомых-опылителей, например, журчалок, пчёл, ос или бабочек. Они часто крупнее самого паука. Паук схватывает свою добычу сильными, широко расставленными передними ногами и молниеносно наносит смертельный укус в голову. Питается цветочный паук выпивая все соки из пойманных бабочек и пчел.

С пауками все понятно, а о ком же говорится в финальной развязке стихотворения Корнея Ивановича?
...
Вдруг откуда-то летит
Маленький Комарик,
И в руке его горит
Маленький фонарик.
"Где убийца, где злодей?
Не боюсь его когтей!"
...
А есть ли в мире насекомых тот, кто на самом деле может справится с пауком? Кто может не боятся паучьих когтей и претендовать на роль комарика в стихотворении? И такое насекомое есть!

Оса-помпила, быстрая и шустрая, внезапно подлетела к пауку в два раза превосходящего ее размерами и мгновенно напала на него. Паук был парализован меткими ударами жала сначала в ядовитые челюсти, затем в нервную систему. Паук становится неподвижный, но отнюдь не мертвый. Усыпленного паука оса-помпила с трудом тащит волоком в заранее выкопанную норку. Оказывается паук предназначен для выкармливания личинок осы. Жертва на долго остается мягкой и свежей, на весь период питания личинок. Чтоб личинок никто не беспокоил оса запечатывает норку и улетает.

Наша муха из стихотворения безобидное насекомое, но не все мухи такие. Среди мух есть сильные и прожорливые хищники - ктыри. Это самые страшные враги всех летающих насекомых, — они никого не боятся. Ктыри обитатели открытых пространств, им необходимо свободное место для резких маневров, их не встретишь в зарослях тростника или кустарников. Эти стройные мухи обычно греются на солнце, готовые мгновенно взлететь в погоне за добычей. Ктыри нападают на жертву в воздухе: мгновенный взлет, и бездыханное насекомое уже высасывается острым хоботком ктыря, вернувшимся на прежнее место. Хоботок ктыря это опасное оружие. Слюна ктырей содержит сильный яд, от которого насекомые умирают мгновенно. Пойманный рукою ктырь иногда кусает и человека. Такой укус столь же болезнен, как укол пчелиного жала. Агрессивность ктырей настолько велика, что они выходят победителями в схватке с такими хорошо вооруженными насекомыми, как пчелы, осы, и жуки-скакуны с мощными челюстями. Личинки их тоже хищники, развиваются в почве, они преследуют вредных личинок других насекомых.

В водоемах развиваются личинки очень надоедливого насекомого комара-пискуна. Личинки питаются водорослями и другой мелкой растительной пищей, и в свою очередь являются пищей для рыб. Этот кровосос может разводится даже в лужах, если лето сырое, дождливое и лужи долго не пересыхают. Личинки комара-пискуна прячутся в зарослях ряски, висят у поверхности воды вертикально, вниз головой.

Долгоножка болотная вылетает из-под ног, когда идешь по влажной траве, и лениво пролетев несколько десятков метров, вновь прячется среди травы. Комары-долгоножки обладают стройным телом, длинными крыльями и очень длинными, тонкими и слабыми ногами. Многие люди боятся крупных представителей комариного семейства, ошибочно полагая, что комары-долгоножки очень больно кусаются. На самом же деле они совершенно безвредны для человека.

Долгоножка лаковочерная

Тонкие ноги долгоножек служат не только для лазания среди растительности, но и являются своеобразной защитой от врагов. Когда комар сидит, его ноги широко расставлены, и приблизившийся хищник хватает долгоножку именно за ноги. Но удержать за ноги этих комаров невозможно, их конечности сразу же отрываются, и у хищника вместо крупной добычи оказываются лишь одна или две шевелящиеся ноги. Этот способ защиты известен в природе. Ящерица оставляют в зубах преследователя только конец своего извивающегося хвоста.

Широкой известностью пользуются зеленый кузнечик - довольно крупное (до 4 см) насекомое с длинными усиками. Начиная с конца июля и вплоть до поздней осени, зеленый кузнечик встречается в траве, на кустах и деревьях в Саду, искусно маскируясь в зеленой листве. Стрекотание зеленого кузнечика можно слышать вечером, не смолкает оно и в темноте вплоть до 2-3 часов ночи. В утренние часы зеленый кузнечик принимает "солнечную ванну". Он лежит на боку, подставляя свое тело падающим на него солнечным лучам и время от времени переворачиваясь на другую сторону.
Помните, как забавный человечек Незнайка, герой любимого всеми рассказа Николая Николаевича Носова, пел песенку «В траве сидел кузнечик»? Там есть такие строчки:

В траве сидел кузнечик, в траве сидел кузнечик,
Совсем как огуречик, зелёненький он был.
Он ел одну лишь травку, он ел одну лишь травку.
Не трогал и козявку и с мухами дружил.

Это неверно, зеленый кузнечик насекомое хищное и помимо растительной пищи он питается он мелкими букашками - различными мухами, гусеницами, а также личинками колорадского жука.
У взрослого зеленого кузнечика хорошо развитые крылья. Длинный, до 100 метров полет, принадлежит к прекрасным явлениям природы.

Сколько было восторга, когда на экскурсии "Осенние изменения растений" мы встретили ярко окрашенных, некрупных насекомых. Они плотной, суетливой стайкой быстро бежали куда-то, толкались и в суматохе налезали друг на друга. Кто-то выдвинул версию - это божьи коровки. Да, цвета с божьей коровкой одинаковые, но нет это не божьи коровки. Еще одна версия - солдатики. И наконец, полная правильная реплика - это клопы-солдатики!

Клоп-солдатик известен своим массовым появлением на стволах старых лиственных деревьев, особенно лип. Его длина около 1 см. Тело сверху ярко-красное, с черным рисунком. Они питаются прокалывая и высасывая различные семена и плоды. Причиняют вред всходам огородных культур, а также в виноградниках, где высасывают ягоды винограда.
Такая яркая окраска носит явно демонстрационный характер и хорошо сочетается с наличием у клопов пахучих желез, выделяющих специфическую жидкость, с резким характерным "клоповым" запахом.

Клоп зеленый щитник в длину до 14 мм, питается сочными травами и плодами, причиняет значительный вред. Забираясь на различные ягоды портит их своим неприятным запахом.

Грозным врагом тлей является наша обычная семиточечная коровка, имеющая на красных надкрыльях семь черных точек. Эти жуки уже в первые теплые весенние дни пробуждаются от спячки и приступают к поискам зарождающихся колоний тлей. Их серые с красными точками личинки очень прожорливы, для полного развития им необходимо около 1000 тлей. За день личинка коровки может съесть до 100 тлей. Семиточечная коровка встречается в течение всего лета, а осенью жуки отправляются на зимовку.
Яркая окраска жуков предупреждает об их несъедобности. Если же ящерица или птица, не считаясь с этим предупреждением, все же ловят божью коровку, то сразу получают доказательства своей ошибки. Из специальных пор в сочленениях ног жук выпускает оранжевые капельки едкой жидкости, обладающей неприятным запахом. Обычно после этого хищник оставляет свою жертву в покое.

Иначе окрашена божья коровка глазчатая, она желто-красная с черными точками обведенными белой каймой. Живет в хвойных лесах.
Многие народы испытывают симпатию к этим ярким жукам, этим и обусловлено их название - божьи коровки.

Майский жук появляется теплыми майскими вечерами, начинает летать вокруг лиственных деревьев, листву которых жуки охотно объедают. Тем самым являются опасными вредителямиселского и лесного хозяйства. Продолжительность лёта приблизительно составляет 20 дней.

Самка откладывает в почву яйца из яиц выходят личинки, которые питаются корнями растений, при этом они сильно вредят. Особенно страдают от них молодые сосновые насаждения и лесопитомники; вредят они также свекле и другим полевым культурам.

Похожий на майского, но более мелкий (8-12 мм) и плоский садовый хрущик; он зеленовато-черный, темно-коричневый. Этот жук встречается большими скоплениями и особенно вредит розам и другим декоративным растениям.

Летом в июльскую жару на цветах можно встретить жука - золотистую бронзовку. Эта бронзовка сверху обычно золотисто-зеленая, снизу медно-красная, в длину до 22 мм. Личинки золотистой бронзовки обитают в гнилой древесине старых пней.

Медная бронзовка сверху темно оливково-зеленая, снизу фиолетовая, на 2-3 мм мельче золотистой. Также часто встречается на различных цветах. Питается пыльцой и нектаром, но может повреждать и сами цветы. Личинки медной бронзовки обитают в муравейниках.

Из жуков-пестряков у нас обычен полосатый восковик - небольшой жук, внешне похожий на шмеля, часто попадающийся летом на цветах. Он черный, густо покрыт желтыми волосками, надкрылья желтые с черными перевязями, длина до 15 мм. Личинки пестряков живут в гнилой древесине.

Один из наиболее распространенных видов усачей - усач ивовый большой. Длина тела около 25 мм; окраска черная без блеска. Личинки развиваются в корнях ив.

Жизнь на нашей планете за миллионы лет эволюции обрела очень сложные взаимосвязи. Какой будет мир без насекомых?

В некоторых отношениях он будет на много приятнее, поскольку не будет никаких кусачих мух и комаров.
С лица земли исчезнут все болезни, передаваемые насекомыми.
Без вредителей полей многие культуры начнут приносить большие урожаи.
Над лесами перестанет висеть угроза массовых размножений злейших вредителей.

Но человек лишится такого продукта питания, как мед, и больше не увидит чудесного натурального шелка.
Ассортимент лекарств, которыми оперирует медицина, намного обеднеет, исчезнут многие лекарственные растения.
А во что превратятся наши поля, леса и луга! Постепенно исчезнут все цветы, и наши глаза уже не смогут радовать их яркие краски и чудесные формы.
Все фруктовые деревья и многие огородные культуры исчезнут. Их некому будет опылять. Питание человека станет значительно однообразней, скуднее.
Исчезнут многие насекомоядные птицы, услаждавшие наш слух пением.
Умрут пресмыкающиеся и земноводные.
Рыбы поедающие множество насекомых и их личинок не выживут.
Погибнут многие животные: летучие мыши, землеройки, кроты, ежи, барсуки и другие.
Без муравьев, способствующих аэрации, почвы Земли оскуднеют.
Светлячки больше не будут освещать летние ночи.

Земля станет пустыней, с однообразной растительностью, без цветов, без аромата, без щебета птиц, неузнаваемо серая, монотонная и неприглядная.

Нет, уж лучше пусть живут на Земле все ее жители, и красивые и безобразные. Пусть продолжают возбуждать в человеке любознательность, воображение и чувство восхищения жизнью.










Главная

Насекомые. Первая часть