Родина: центральный и юго-западный Китай провинции Юньнань, Гуанси, Гуйчжоу, Цзянси, Чжэцзян, Аньхой, Хубэй, Сычуань, Шэньси. Растет в горной и холмистой местности на высоте от 250 до 2000 метров, в редколесьях и зарослях кустарника, в местах с повышенной влажностью.
Прямостоячий, редкий, раскидистый кустарник 4 м высотой и шириной с толстыми ворсистыми ветвями. Листья перистые, 70 см длиной, темно-зеленые сверху, серо-голубые или средне-зеленые снизу с 13-25 овальными или эллиптическими листочками. Соцветия метельчатые 30 см длиной с колокольчатыми, безлепестными, зелеными или желто-зелеными цветками. Цветение в апреле. Плоды мясистые, цилиндрические, искривленные, стручковидные, длиной 5-10 см, диаметром около 2 см, синие, с
восковым налётом, растрескивающиеся по брюшному шву. Семена многочисленные, сидящие в 2 ряда, яйцевидные, сплющенные, чёрные, длиной около 1 см, погруженные в белую мякоть. Созревают в октябре.
Быстрорастущий необычный кустарник с экзотическим эффектом. Его главными достоинствами являются большие перистые листья и металлические голубые, мясистые стручки семян, висящие на голом растении до глубокой осени. Предпочитает богатую влажную суглинистую почву и солнечное положение, защищенное от холодных ветров. Не любит засуху. В безлистном состоянии покоя очень холодостоек, но цветы и молодые листья весной повреждаются в результате поздних заморозков. Устойчив к вредителям и болезням.
Растения начитают плодоносить на пятый год. После цветения образуются стручки. Внутри стручки заполнены липкой, желеподобной съедобной сладковатой мякотью, в которой находятся плоские черные семена. В процессе созревания плоды растрескиваются по продольному шву, обнажая белую мякоть и источают легкий фруктовый аромат. По консистенции напоминает сильно перезревший банан, очень приятный нежный на вкус, у недозревшего плода вкус слегка сладковатый или
безвкусный.
Размножается семенами. Семена нельзя пересушивать, закладывают на длительную влажную стратификацию сразу после сбора. Всходы появляются в феврале. Высаживают в конце весны после последних ожидаемых заморозков.
Декенея приобрела в Европе большую популярность как орнаментальное растение, которое украшено яркими плодами, столь нечасто встречающегося в природе истинно синего цвета. В США интродуцирована с 1898 года.
Получена живым растением от Всеволода Голышева, Москва, 2015 г.
Главная План арборетума Список растений
Из-за столь необычных плодов имеет множество народных названий в англоязычных странах. Самое распространенное - "Пальцы мертвеца" (Dead man's fingers). Другое название "Синяя фруктовая колбаса" и действительно плод выглядит как ярко-синяя колбаса. Еще одно название "Большой слизень в голубой коже". Чтобы добраться до съедобной мякоти нужно раскрыть стручок вдоль бокового шва, вывернуть голубую "кожу" и осмелится попробовать большого "слизня".)))
Но совсем экстравагантное название декенея носит у себя на родине, в Китае - "Кошачьи фекалии". Китаец по имени Шен Нонг пишет:
У меня есть чайный сад на краю деревни.
Осенью в чайном саду много работы.
Устал, нужно передохнуть и поесть кошачьих фекалий.
В разных провинциях Китая декенея имеет разные названия:
Сычуань - карликовое дерево Ци;
Хубэй - кишечник ребенка;
Юньнань - трава Гуйчжоу;
но самое распространенное и в перечисленных провинциях то же, от чего то не особенно элегантное - "Кошачьи фекалии", более того в Китае выпускается печенье с таким же названием (кошачьи фекалии) и формой плодов декенеи.
Конечно не обошла стороной декенею китайская травяная медицина, с массой рецептов от детоксикации, туберкулеза, кашля, ревматоидного артрита, потрескавшейся кожи и тд. Для снадобий применяются не только плоды, но и сушеные корни декенеи собранные в конце августа.
Туберкулез, кашель: кошачьи фекалии сушеный корень 15г, отвар, 1-2 раза в день.
Ревматоидный артрит: кошачьи фекалии сушеный корень 30г, настоять в игристом вине, 3 раза в день.
Карбункул: кошачьи фекалии зрелые плоды, пюре из мякоти, наружно.
Помимо лекарственной ценности китайские ученые выявили все достоинства этого растения. Плоды очень питательны, содержат: углеводы, белки, жиры, пектин, витамины и минеральные вещества. Могут быть использованы для производства сахара, вина, продуктов питания, пектина, желе, варенья, уксуса и так далее. Семена содержат от 18% до 22% масла, которое може использоваться и как пищевое и как техническое. Плоды идут для приготовления мыла. Околоплодник богат каучуком,
сухое содержание которого от 10% до 20%. Это натуральный многоцелевой каучук для всех областей применения резиновых изделий.
Существуют методики промышленной агротехники декенеи, но плантаций для производств не заложено. И пока растение с большим экономическим значением остается дикорастущим. "Это новый фруктовый аромат, богатые питательными веществами вкусные лесные ягоды должны появится в каждом доме."