Родина: Восточная Азия. Естественно произрастает в лесах, на плодородных почвах по долинам рек.
Высота дерева достигает 9-10 м. Темп роста средний. Кора ствола ствола светло-серая, побеги коричневатые, опушенные, липкие, вершинные почки на них крупные, длиной до 2 см. Вегетирует с конца апреля до начала октября. Листья длиной до одного метра с 11-15 листочками. Цветет в мае-июне. Сережки с тычиночными цветками длиной до 20 см. Пестичные цветки по 8-12 шт. в кистях, розоватые. Плоды небольшие - всего 3-4 см в длину и до 3 см в ширину, сердцевидной формы, с тонким острым "носиком", снаружи гладкие и без перегородок внутри.
Зимостойкость высокая, полностью вымерзает при температуре ниже -38°C. При этом может восстанавливаться порослью. Размножается посевом стратифицированных семян, а также вегетативным способом - прививкой, окулировкой. Наиболее целесообразен посев сразу на постоянное место, так как орех сердцевидный плохо переносит пересадку саженцев.
В культуре орех сердцевидный встречается редко, хотя и заслуживает большего внимания вследствие урожайности, высокого качества плодов и исключительной декоративности благодаря пышной кроне, крупным листьям, цветкам с яркими рыльцами и гроздевидным плодам. Эти орехи считаются самыми вкусными из подмосковных орехов. Содержание дубильных веществ меньше чем у грецкого, поэтому от них не першит в горле.
Сердцевидный орех отличается способностью очищать воздух от паров бензина, ацетилена. Поэтому этот вид, как и другие виды орехов, особенно целесообразно высаживать в местах, загрязненных этими выделениями.
Рекомендуется для озеленения Москвы.
Растения выращены из семян ботсада МГУ, 2013г. Высота в 3 года 150 см.