Родовое название происходит от др.-греческого названия, встречается в «Одиссее» Гомера; у Теофраста: thuja благовонное дерево, по запаху хвои. В греческом thyja – некоторые виды можжевельников; в конце XVI в. название, было перенесено на современный род туя.
Родина: естественная область распространения находится в Японии на островах Хонсю и Сикоку, где Туя японская произрастет в основном в горах в субальпийском поясе, образуя леса с другими хвойными деревьями, на высоте 1000-1800 м над уровнем моря.
В горах центральной Японии это дерево вырастает до 15 м высотой, кора медно-красная, имеет широкую конусовидную крону, веточки при растирании распространяют запах лимона и эвкалиптовой карамели. Шишки темно-коричневого цвета, 8-10 мм, обратнояйцевидной формы, с 5-6 парами чешуек, из них 2-3 с тремя семенами.
Растет медленно. Зимостойкость ниже средней.
На родине, в благоприятных условиях, за 300 лет достигает высоты в 35 м. Дерево является источником древесины в Японии. Культивируется на лесных плантациях. Древесина обладает приятным ароматом и высоко ценится за прочность и влагостойкость.
В Европе культивируется с 1860 года в садах и парках.
Выращена из семян полученных из Ботанического сада МГУ, 2012г. В пять лет высота 40 см.