Розовые и насекомые


Алыча

Никогда специально не занимался собиранием в Арборетуме деревьев семейства Розовых (Rosaceae), а они есть. Ведь Розовые это наше всё! Цветущий сад или обочина дороги, подлесок или опушка – яркая белая или кремово-розовая пелена в нашей средней полосе это всё они. И как насекомоопыляемые растения с широчайшим диапазоном опылителей не могу их отделить от букашек. Их цветки дают пищу всем и мелким жукам с маленьким ротиком и шершням с кошмарными челюстями и специализированным длиннохоботным насекомым шмелям (специалистам по длинноворонковидным цветкам губоцветных) и бабочкам (проникающих своим тоненьким хоботком в игольчатые трубки венчиков сложноцветных).

Розовые Косточковые и насекомые

Первыми в наших садах зацветают миндаль (Amygdalus nana) и абрикос (Armeniaca vulgaris). Несмотря на то, что они поднялись в высокие широты, а вплоть до Тульской области уже вполне обычные растения, в наших садах это до сих пор экзотика, а увидеть их в озеленении города и подавно большая редкость. Перехватив эстафету цветения у магнолии абрикос и миндаль распустились в самые последние тёплые часы. Резкий скачок похолодания в одночасье убрал всех насекомых-опылителей. На одном абрикосе отметился единственный шмель и исчез. Нектар абрикосов во время похолодания был доступен только садовым муравьям (Lasius niger), которые как опылители не помощники. Следовательно, и урожай будет единичный, но цветение - в наших садах цветение это главное. Первое цветение абрикоса у нас происходит на четвёртый год, а первое плодоношение на пятый. Что касаемо миндаля, то его роскошное цветение никогда у нас не собирало насекомых, его цветками не интересовались даже вездесущие муравьи. Единственное на что он сгодился, как стать стартовой площадкой для запуска майского жука (Melolontha melolontha). Однако в этом году на миндале проявилось оживление муравьёв, но было это вызвано отнюдь не цветением, а обширными стадами пасущейся тли.


Абрикос и садовый муравей. Абрикос и павлиний глаз (Aglais io). Обычно бабочки после зимней спячки с потрёпанными крыльями и с потёртым рисунком, а эта будто только что из куколки.


Миндаль и майский жук. Миндаль, муравьи и тли (Aphididae)

Далее зацветают афлатуния (Aflatunia ulmifolia) и вишня войлочная (Cerasus tomentosa). Афлатуния здесь сродни с миндалём, очень плохо посещается насекомыми, кого-либо заметить на ней большая удача. Цветет с шести лет, плодоносит с семи лет. Плодов завязывается относительно мало, но в отличие от миндаля они вызревают. Войлочная вишня собирает на своё цветочное пиршество всех. Тут можно наблюдать шмелей и пчёл, жучков и мух. В этом году уж слишком активная весна пробудила стаю травяных клопиков, которые сразу забрались на цветущий куст. Идентификация клопов рода Lygus очень проблемная. Некоторые виды могут значительно перекрываться по цвету, маркировке и размеру; некоторые экземпляры не могут быть определены вовсе. На кусте они случайные гости, поскольку ранней весной сидеть ещё негде. Возможно на фото два вида Lygus rugulipennis и Lygus maritimus. Вишня войлочная цветет с 5 лет, обильно плодоносит с 6 лет.


Афлатуния


Вишня войлочная и медоносная пчела (Apis mellifera)


Вишня войлочная и Lygus maritimus


Вишня войлочная и Lygus rugulipennis

Следом выходит в цвет алыча (Prunus cerasifera). Завелась она в саду не специально, а в результате гибели махрового миндаля трёхлопастного (Prunus triloba). Прививка погибла, а корешок дал старт новому растению, которое ежегодно обращается в фееричное белое облако и ничуть не уступает розовой махровости. Впоследствии были посажены ещё две алычи, которые начали цвести с трех лет, а обильно плодоносить с 10 лет. Несмотря на то, что поды не крупные алыча поспевает позднее других прунусов, а в холодное и дождливое лето не вызревает до съедобного состояния, но зёрнышки всхожи. Все окрестные насекомусы собираются на алыче, и если цветение накладывается на другие косточковые, то последние остаются практически без опылителей. Воробей на алыче наверно собирал насекомусов, но нет он кткусывал цветки и ел их!


Алыча и норовой шмель (Bombus lucorum) самый распространённый, его самка просыпается самой первой из шмелей.


Алыча и осмия рыжая (Osmia rufa), одиночная пчела собирает нектар и пыльцу для своих личинок.


Миндаль трёхлопастной (Prunus triloba) и блошка-козявка (Alticini sp.) Маленькая блошка-козявка на большом махровом цветке.


Алыча и полевой воробей (Passer montanus). Воробей решил стать гурманом вегетарианцем.


Алыча и муха-жужжала (Bombylius major).

Забавное насекомое, муха-жужжала этот пушистый вертолёт зависает перед цветком, как бражник и хоботком вытягивает нектар. Интересно, что хоботок у него изгибается, как рука у человека. Перед тем чтоб напиться нектара жужжала размахивает хоботком и сгибает его, будто увлечённый оратор импульсивно помогает себе рукой.

Зацвели тёрн (Prunus spinosa) и нектарин (Prunus persica var. nectarine). Тёрн зацветает на 5-6 год жизни, обильно плодоносит после 6 года. Привлекает множество опылителей, но в этот раз было прохладно и ветрено, кроме муравьёв в цветках никто не копошился.
Коллеги часто пытаются вырастить персик, но их успехи в нашем регионе очень сомнительные – сильно мёрзнет, отчего имеет неприглядный вид и в итоге погибает. По тактильным ощущениям мне нравится больше нектарин, нежели персик. Видимо поэтому машинально посадил его косточки в грядку – пускай растут. Растения стали великолепно развиваться и незначительно обмерзали только верхние невызревшие кончики побегов. Это пробудило интерес, но в отечественной литературе не было ни слова. На китайских сайтах сказано, что нектарин гораздо холодоустойчивей персика, и при подъёме в горы там, где заканчиваются плантации персика, начинают культивировать нектарин. Развивается у нас нектарин очень хорошо и зацвёл на пятый год. Из опылителей также по такой погоде никого замечено не было. Только муравьи разводили своих пузатых тлей.


Тёрн и муравьи. В каждом цветке сидит по муравью.


Нектарин муравей и тля. Муравьиная плантация тлей на нектарине.

Подошло время цветения и европейской черешне (Cerasus avium) и сахалинской вишне (Cerasus sachalinensis), оба хорошие медоносы, а черешня и вовсе лидер среди прунусов по нектаропродуктивности. Но деревья ещё малы и пчёл в городе наблюдается крайне мало. Однако это обстоятельство с пчёлами мало интересует черёмуху (Padus avium), так как на ней полно всяких мух и жуков.


Черёмуха (Padus avium 'Colorata') и семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata). На черёмухе ещё нет тли, а божья коровка заняла свою позицию. Эти жуки заранее предвидят, где будут колонии тлей.


Черёмуха (Padus avium 'Colorata') и муха-львинка (Chloromyia formosa). Мелкая изумрудная муха-львинка полезный опылитель, способный в садах опылять редкие интродуценты, у которых нет опылителей в данной местности. Её личинки так же приносят пользу разлагая листовой опад.


Черёмуха обыкновенная (Padus avium) и комнатная муха (Musca domestica). Решила заняться опылением черёмухи и надоедливая комнатная муха.


Черёмуха обыкновенная и листоед синета (Syneta betulae). Листоед синета обитает не только в лесах на берёзах, но иногда и забирается на пикник в плодовые сады.

Постепенно гео- и аэротория сада прогревается и зацветают прунусы уже с распустившимися листьями, что несколько скрадывает пышность цветения, но нисколько не уменьшает весеннего настроения. Это слива домашняя (Prunus domestica), черёмуха Маака (Padus maackii), вишня Максимовича (Cerasus maximowiczii).


Черёмуха Маака и кожеед (Anthrenus scrophulariae). Вот зарылся с головой в цветок черёмухи кожеед и усердно набивает своё брюхо углеводами. Этот жук присутствует во всех цветах сада, на клумбах и огородных растениях. Из-за своей численности является активным опылителем сада. Однако этот жук не нравится муравьям, при встречи они его сбрасывают вниз, что только способствует перекрёстному опылению.


Черёмуха Маака и Журчалка (Cheilosia illustrata). Журчалка (Cheilosia illustrata) маскируется под пчелу или шмеля кому что привидится. Мух можно видеть питающимися нектаром на различных растениях. Данная самка с раздутым брюшком от яиц, устала от ноши и отдыхает перед откладкой. Личинки этой мухи фитофаги, поедают живые ткани травянистых растений. Предпочитают зонтичные, часто можно встретить их ходы-тоннели в стенках стебля борщевика.


Черёмуха Маака и малинный жук (Byturus tomentosus). Малинный жук постоянный обитатель цветов малины в обширных её зарослях, но также может посещать и другие виды семейства. Самки откладывают яйца у основания пестика и тычинок. Личинки развиваются внутри плодов. Это его червячок чаще всего попадается в ягодке малины.


Слива домашняя (Prunus domestica) и шипокрылка (Heleomyzidae). Шипокрылка встречается в старых тенистых садах, особенно часто возле ливневых канав, погребов и сырых подвалов. Там развиваются личинки в разлагающейся органике и в грибах.


Слива домашняя, тенница (Sciomyzidae) и жук-слоник (Phyllobius).
Тенница (Sciomyzidae) питается нектаром цветущих деревьев, тут же заражает своими личинками улиток, которые по ночам из подстилки забираются на деревья, полакомится нежными тканями цветков.
Листовые жуки-слоники представители рода Phyllobius постоянные обитатели садов и парков, где объедают листья плодовых и декоративных деревьев. Личинки начинают развиваться в почках растений, существенно повреждая их, затем сваливаются на почву и там продолжают развитие.


Слива домашняя и четырнадцатипятнистая коровка (Calvia quatuordecimguttata). Эта коровка питается тлёй и другими мелкими насекомыми, так же как и их будущие личинки.


Слива домашняя и толстоножка Марка (Bibio marci). Муха толстоножка Марка активный участник процесса цветения сада. Её личинки важные почвообразователи, перерабатывают все органические остатки под кронами деревьев.


Слива домашняя и оса германская (Vespula germanica). Где овцы, там и волки. Этот летающий волк мира насекомых убивает двух зайцев: и питается нектаром; и ловит пасущихся тут же других насекомых, которых относит на откорм своим личинкам.

Цветение вишни (Cerasus vulgaris) побуждается теплым и относительно спокойным безвременьем – вроде пригрело, но ещё не лето. Тогда, и тут и там распускаются белоснежными облачками вишнёвые деревца, хаотично разбросанные во дворах по всему городу.
«ничего чудесного не было и нет в вишнёвых деревьях, совсем некрасивых, как известно, корявых, с мелкой листвой, с мелкими цветочками в пору цветения». Ив. Бунин, Париж, 17 октября 1952 г.
Но мы, как и японцы любим скоротечное цветение вишни и насекомусы тоже.


Вишня и ильница разноцветная (Eristalis intricarius). Самец разноцветной ильницы наслаждается вишнёвым нектаром. Особи этой мухи-шмелевидки различаются опушением кончика брюшка, у самца буровато-рыжее, самки – белое.


Вишня и норовой шмель. Прошло не более трёх недель с момента распускания первых цветов весны, а у норового шмеля появились рабочие особи. Они в два раза мельче перезимовавшей шмелихи.


Вишня, листовёртка (Tortricidae) и совка (Noctuidae). Вот гусеница листовёртки альпинист-древолаз на паутинке. И гусеница совки, которая перепутала не то день с ночью, не то зелёный черешок с веточкой с серой корой.


Вишня и наездник (Braconidae). Целый день неутомимый наездник (Braconidae) обследует каждую веточку вишни в поисках прожорливых гусениц.


Вишня и муха-жужжала (Bombylius sp.). Через две недели после появления большого жужжала (Bombylius major) объявилась другая муха-жужжала. Она несколько меньше первой и её мех взъерошенный. Может это другой вид, а может следующее поколение первой.


Вишня и долгоножка (Nephrotoma pedunculata). Взрослые особи долгоножки могут питаться нектаром, а могут и вовсе обходится без пищи, скорее всего, этот комар просто присел отдохнуть. А вот его личинки для садовода неприятность, так как живя в почве кусают его любимые растения за корешки.


Вишня и тля (Myzus cerasi). Каждую весну молодые листья вишен покрываются колониями вишнёвой тли , из которых она высасывает сок.


Вишня и златоглазка (Chrysoperla carnea). Обыкновенная златоглазка питается нектаром, а её ненасытная хищная личинка поедает по нескольку десятков тлей за день.


Вишня и журчалка сирфа (Syrphus ribesii). Мухи-журчалки сирфы (Syrphus ribesii) активные опылители, молниеносно носящиеся в тёплые солнечные дни от цветка к цветку. Довольно широко встречаются в садоводческих угодьях и парках, чем доставляют не малую пользу человеку, не только опыляя цветы, но и своими личинками, которые охотно поедают тлю.

Последними зацветают лавровишня лекарственная и черёмуха поздняя (как следует из названия).


Черёмуха поздняя (Padus serotina) и андрена пепельная (Andrena vaga)
Песчанная пчела андрена пепельная появляется в конце мая. Являясь на юге своего ареала опылителем яблони и вишни, у нас на севере застаёт только поздноцветущие растения.


Лавровишня лекарственная (Laurocerasus officinalis) и вишнёвый листоед (Orsodacne cerasi)
Листоед вишнёвый широко распространён с мая по сентябрь в местностях с лиственными и смешанными лесами. Очень часто встречается на плодовых деревьях, таволге и волжанке, но не обходит стороной другие растения с белыми цветками (сирень, поздноцветущуб магнолию Зибольда).

Главная