Мелимелон

Больше двадцати лет каждый раз возвращаясь, домой из Крыма, захожу на рынок. Здесь среди прилавков и лотков с овощами, фруктами сочной южной зеленью и пряными травами стоят пасечники. Глаза разбегаются от «вкусного» разнообразия. Какого мёда здесь только нет, начиная от белого переходя в желтые и янтарные оттенки до красновато-бурого и тёмно коричневого из далека почти чёрного цвета. Но глаза останавливаются на баночке, где в тягучей, янтарной жидкости утоплены разрезанные на половинки «плоды» инжира и ядра грецкого ореха. Такая сладкая, даже приторная смесь очень полезна от простудных заболеваний и нашей северной зимней хандры.
Это нехитрое снадобье содержит всевозможные витамины, микроэлементы и пектиновые вещества. Богато ненасыщенными жирными кислотами, углеводами, незаменимыми аминокислотами. Все эти вещества полезны и как выражаются врачи: обладают обволакивающими, бактерицидными, потогонными и жаропонижающими свойствами. Все составные части такого эликсира здоровья были любимы и почитаемы с зари человечества. Первобытные люди собирали мёд диких пчёл, а инжир и грецкий орех разводились уже за шесть тысяч лет до н.э. В те далёкие времена человек ещё не научился толком возделывать свои самые насущные хлеба.


Ибн Сина (Авиценна) (около 980 - 1037 гг.) врач, учёный, философ.

Полезные свойства мёда, инжира, ореха были известны врачам Древней Индии, Аравии и Европы. Полезные свойствах описаны Гиппократом, Авиценной и др. Ибн Сина писал о совместном их применении: «Грецкий орех с инжиром и рутой представляют собой лекарство от всех ядов…»

Возможно, так всё и продолжалось с регулярной покупкой «медового компота», но однажды пришла в голову мысль сделать это самому. Оказалось довольно просто, самое важное это хорошо текущий мёд. Он должен заполнить всё пустое место в банке с орехами и инжиром, вытеснив весь воздух до последнего пузырька. Лучше подходит сорт меда, который длительное время не засахаривается, сохраняя привлекательный внешний вид янтарной баночке.
Затем случился казус – проснулся экспериментаторский интерес.

Да, и на своих экскурсиях по Арборетуму «Этимология в саду» подходя к айве, рассказывал и про мелимелон.

Мелимелон блюдо древнегреческой кухни, представляющее собой пастообразную массу, получаемую в процессе медленного кипячения айвы в мёде. Сахар эллинской культуре был неизвестен и его заменял мёд.

Древние греки готовили подобные сладости из инжира и айвы для различных торжественных событий. Так невесту, входящую в ворота обвитые гирляндами цветов в доме жениха встречал ребёнок со сладким угощеньем. Невеста пробовала этот десерт, который символизировал тихое семейное счастье, наступающее с этого момента. Великий греческий философ Платон в диалоге «Критон» описывает рецепт фруктового лакомства: «Берёте сухие фрукты (сливы, инжир, миндаль, чёрный и золотой изюм, грецкие орехи), всё это мелко нарезаете и поливаете аттическим мёдом – таким, который стекает с ложки. Теперь смешиваете эту массу…»
Во времена римской империи мелимелон получает широкое распространение и рецепт его приготовления описывается в Апициевском корпусе — древнеримской кулинарной книге, составленой в IVв. н. э. Позднее переписывается в рукописной книге De re culinaria (IXв.) Фульдского аббатства.
Рецепт блюда эволюционирует, приобретая особую популярность в средние века. Ингредиентами лакомства становятся различные ягоды, цветы и плоды. Развитие гастрономии принесло и много вариаций с овощами. Сегодня мы знаем мелимелон (в переводе с др. греч. – медовая айва) – как всевозможные продукты: мармелад, джем, повидло, варенье и тп. Введение сахара в Европе в XVI веке привело к появлению первого варенья без мёда сваренного в Дании.
Мой эксперимент с утопленными в меду фруктами с одной стороны проще, т.к. варить ничего ненужно, но с другой стороны это очень долго. Приблизиться к завершающей стадии приготовления можно только через полгода, если хватит терпения не съесть полуфабрикат.

Цитрусы в мёде.

Очищаем 2 апельсина обычный и красный, 2 мандарина, лимон и грейпфрут от кожуры. Разделяем на дольки и укладываем чередующимися слоями в банку соответствующего размера. Затем заливаем мёдом (как учил старик Платон), так чтоб мёд заполнил всё пространство и вытеснил все пузырьки воздуха. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 10-15 дней. Там неведомые силы платоновской Атлантиды начинают чудодейственное превращение. Мёд экстрагирует в себя соки померанцев. Дольки при этом увяливаются, а мёд разжижается. Жидкая его фракция остаётся вверху, а густая на дне. Сливаем ароматную медовую жидкость с померанцевыми нотками. И снова освободившееся пространство заливаем мёдом. Медовую жидкость добавляем в свежеприготовленный чай и о, да!
Процедуру повторяем несколько раз. И наконец, через полгода получаем исключительный десерт – вяленные в меду дольки цитрусовых плодов.
Всё бы было так если бы ни грейпфрут в этой компании. Его кожица насыщает волшебное блюдо неимоверной горечью. Можно его туда не класть вовсе. Но Опыт, сын ошибок трудных, находит выход из положения. Хотелось бы продолжить и Гений… однако это точно чары Атлантиды. Изначально добавив в банку двенадцать не жареных орешков кешью, произошло невероятное. Они впитали всю горечь кожицы грейпфрута, при этом оставив лимону вкус лимона, апельсину – апельсин, мандарину – мандарин, грейпфруту - грейпфрут, и медовая жидкость великолепна как божественный нектар.

Единственное что самый одержимый любитель кешью такие орехи есть не будет. Они просто преисполнены желчной горечью.

Эксперимент только начинается, сколько ещё интересных вкусностей можно придумать. И главное сделать своё национальное. Японцы же жарят кленовые листья в сахарном сиропе. В Тамбовской области в Рассказово ещё несколько десятилетий назад любимым лакомством детей были огурцы обмакнутые в свеженакаченный мёд.

А впереди наши лесные ягоды: черника, земляника, брусника и клюква, залитые душистым липовым мёдом.