Негундо (Acer negundo), или клён ясенелистный свой видовой эпитет получил из-за строения листа. Лист у этого клёна не похож на привычные кленовые листья, он непарноперистосложный напоминает по внешнему виду лист ясеня. Латинское название negundo клён ясенелистный получил также от сходства листа, но уже с другим растением Vitex negundo L.
Это единственный вид клёна, обладающий сложными непарноперистыми листьями, которые состоят из 3, 5, 7 листочков. Из более 100 видов клёна это единственный кто перешёл от опыления насекомыми к опылению ветром (анемофилии), с полноценной двудомностью, то есть мужские и женские цветки расположены на разных деревьях. Пыльца у негундо путешествует с одного растения до другого по воздуху, его цветки лишились лепестков и нектарников, которые совершенно не нужны при опылении ветром. Его мужские цветки состоят только из тычинок, а женские только из пестиков.
Впервые, со своей родины Северной Америки, клен ясенелистный был завезен в Европу в 1688 г. и был зарегистрирован в саду Fulham в Англии.
В Россию A. negundo завезен в конце XVIII в. Взрослые экземпляры имелись в Ботаническом саду Санкт-Петербурга уже в 1796 г. Как отмечается, в Россию были завезены образцы дерева, полученные из южных частей естественного ареала. Сеянцы гибли от мороза. Это дало повод директору Императорского Ботанического сада в Санкт-Петербурге Э. Л. Регелю, считать клен ясенелистный непригодным для выращивания в Санкт-Петербурге. В Москве клен также сильно обмерзал и потому в ботаническом саду промышленника П. А. Демидова в Нескучном саду произрастал в холодной оранжерее.
В 1809 г. И. Н. Каразин привез из США и Канады семена клена, из которых в Основянском акклиматизационном саду под Харьковом выросли деревья, отличавшиеся быстрым ростом. Потомство от этих деревьев высадили в садах и парках юга Средней России. Однако в условиях Москвы и Санкт-Петербурга побеги и у этой формы клена не вызревали, деревья росли плохо, сильно обмерзали.
В конце XIX в. Э. Л. Регелем были получены из северных районов Канады семена, из которых выросли деревья, отличающиеся слабым ростом и интенсивно окрашенной в фиолетово-красный цвет корой молодых побегов. Потомство от этих деревьев оказалось вполне выносливым даже в условиях Санкт-Петербурга, где выросшие деревья стали нерегулярно плодоносить. Из семян, полученных из Санкт-Петербурга, Р. И. Шредер вырастил в Москве два экземпляра клена ясенелистного, отличавшихся обильным плодоношением.
В Москве сохраняются обширные посадки клена ясенелистного, выполненные в 1950-е гг. При восстановлении утраченного и нарушенного в войну городского озеленения. В московских скверах, парках, дворах клен ясенелистный произрастает в виде крупных декоративных деревьев 12–15 м высотой.
В моём детстве эти кривые, невысокие и наклонившиеся деревца были самыми распространёнными во всех окресных дворах и прилегающих улицах. Из-за склонности к дефолиации – опадения листьев под воздействием жары и сухости почвы, их шуршащие листья и семена ветер носил всё лето по тихим улочкам.
В этих старых дворах никаких песочниц, качелей, горок и лесенок не было. Развлечений было два, это огромная лужа посреди двора, где я отправлял самодельные кораблики в дальние странствия, и покосившийся клён ясенелистный покрытый причудливыми наростами. Клён этот заменял самый лучший современный дворовый детский комплекс. В пять лет было нелегко вскарабкаться по его замысловатому стволу на крышу дворницкой каморки, сесть свесить ноги и смотреть на всё сверху вниз. Когда это пространство было с уверенностью освоено, можно было двигаться дальше. А дальше вскарабкавшись по корявому клёну, оказалось можно попасть в таинственное и удивительное место на старый заброшенный чердак, где было столько всего интересного. Но это, как принято говорить уже совсем другая история.
На оригинальной фигурности стволов клёна ясенелистного стоит остановится.
Разнообразные изменения формы стволов капы и сувели встречаются у нас довольно редко, эти явления проявляются гораздо чаще у субтропических деревьев. У клёна ясенелистного подобные образования встречается очень часто. У одних деревьев кора на стволе нередко как бы вздувается пузырями. У других деревьев кора оплывает и разливается на поверхности почвы. У третьих основание дерева со временем расширяется у земли, создавая весьма необычный эффект — кажется, будто ствол размягчился и осел.
Кап – наплыв на стволе, ветвях или корнях деревьев, возникающий в местах обильного развития побегов и разрастания тесно сидящих почек. Сувель характеризуется более быстрым ростом древесиной ткани (ксилемы) по сравнению нормальной древесиной. Клеточные элементы такой ткани с толстыми оболочками, тверже и тяжелее нормальной древесины, имеет красивый рисунок на срезе.
Благодаря этой особенности клён ясенелистный часто врастает в заборы и ограды, создавая замысловатые картины наводящие на размышления о уходящем времени.
Несмотря на то, что деревья негундо относительно нормально развивались и обильно плодоносили, тем не менее самосевных растений в 70-е года прошлого века в старой Москве практически не было. Семена клёна ясенелистного остаются на дереве до весны и вымерзали, заражались паразитами. Первоначально деревья размножались вегетативно, давая обильную корневую поросль. Адаптация к суровым зимам ещё только шла, прорастали семена сорванные ветром или птицами ещё осенью и попавшие в хорошо защищённые места для благоприятной зимовки.
Первые самосевные растения приходилось наблюдать в конце 70-х в районах новостроек на линиях теплотрас, и все они способны были развиваться только в кустарниковой форме. Спустя ещё некоторое количество лет адаптация семян завершилась, и клён ясенелистный стал массово заполнять нарушенные ландшафты и свалки, проявляясь как в кустовидной форме, так и в виде искривлённых древостоев.
Несмотря на относительно невысокую декоративность, клён ясенелистный был самым востребованным в городском озеленении по причине быстрого роста, неприхотливости, газо– дымоустойчивости, быстрому восстановлению при повреждениях. До тех пор пока его репутация окончательно не испортилась и его плодовитость стала носить агрессивный характер, стали наблюдаться появления самосева клёна ясенелистного в естественных условиях.
Среди всех видов рода Клён у клёна ясенелистного самый протяжённый естественный ареал (1) с севера на юг, а теперь у него и самый большой вторичный (интродукционный) ареал (2).
В природном ареале он произрастает в Канаде, на северо-востоке США, до южной Мексики и Гватемалы, а так же натурализовался и в новых для себя местах Северной Америки. В естественном ареале он входит в состав, пойменных лесов, лиственных лесов, хвойных лесов с сосной и псевдотсугой, дубовых редколесий, прерий. Такой широкий диапазон местообитаний является следствием высокой толерантности вида к дефициту почвенной влаги и недостатку питательных веществ. Клен обладающий таким обширным природным ареалом и демонстрирующий высокую экологическую пластичность к условиям произрастания оказался самым агрессивным древесным сорняком в лесной зоне Евразии. Натурализовавшись в Восточной Азии, может быть найден в некоторых прохладных районах австралийского континента.
Со второй половины XX в. исследователи отмечают одичание (натурализацию) клена ясенелистного на большей части территории его вторичного ареала. Клен колонизирует антропогенно нарушенные территории – заброшенные парки, поселки, заброшенные пахотные поля, обочины дорог, свалки, промзоны. В обиходе специалисты называют этого американского агрессора «клен-убийца». Каждое дерево - биохимическая фабрика, сложнейший организм выделяющий химические вещества.
Клен ясенелистный выделяет арборициды (аллелопатическое свойство) - вещества которые вредят другим древесным и кустарниковым растениям.
Вид активно расселяется в национальных парках, заповедниках, заказниках, где внедряется в пойменные леса по берегам рек, дубравы, сосновые леса, где предпочитает заселять опушки. В пойменных дубравах и ивняках вытесняет подрост местных видов. Полностью останавливает возобновление ив и тополей.
В Европе признан вредоносным растением: статья «8Рh» Конвенции о биологическом разнообразии (1995), согласно которой: «Каждая Сторона Конвенции должна, насколько возможно и целесообразно, предотвращать интродукцию, осуществлять контроль и уничтожать те чужеродные виды, которые угрожают экосистемам, местообитаниям или видам». Во многих европейских странах действуют специальные программы по ограничению распространения и искоренению клёна ясенелистного.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии своим постановлением № 35 от 28 октября 2016 года, внесло клён ясенелистный в разряд запрещённых в стране.
В Российской Федерации основные сведения об инвазивных растениях размещены на сайте «Чёрная книга флоры Средней России. Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России» (http://www.bookblack.ru).
Новосибирские ученые подготовили к изданию книгу пород-интродуцентов, которые нанесли естественным экосистемам нашего континента наибольший вред. Клен ясенелистный - на первом месте.
Очень часто самосев клёна ясенелистного можно видеть в живых изгородях, где он со временем вытравливает растения, посаженные в изгородь, разрастается и заменяет их место. Со временем изгородь превращается в корявую ограду из култышек клёна. Подобную изгородь из култышек можно видеть на территории одной из соседних школ.
Клен распространяет свои семена по воздуху с помощью ветра, поросль от прилетевших семян встречается по всей территории Арборетума. В годы работы Арборетума поросль регулярно пропалывалась, теперь эта работа не ведётся.
Также семена клёна разносятся водотоками. Весной с талыми водами все семена с футбольного поля перемещаются к живой изгороди из кизильника, где обильно всходят.
Мировой и отечественный опыт показывает, что клёна ясенелистного ведёт к существенному изменению экосистем, вплоть до полного вытеснения и исчезновения аборигенных видов, ухудшению кормовой базы животных, в том числе крупных копытных.
Листья растения вызывают неприятный запах, корневище интенсивно разрастается во все стороны и часто разрушает асфальт. Исследованиями физиологов показано, что если другие растения очищают воздух от вредных примесей, то клен американский, произрастающий в городах и у дорог, вещества, образующиеся в выхлопах автомобилей, окисляет до более ядовитых. Опавшая листва выделяет в землю токсические вещества, которые замедляют рост и развитие «соседей».
Клен ясенелистный — основной рассадник и источник заражения наших лесов белой американской бабочкой. Насытившись клёнами, бабочки переселяются на другие деревья и цветы и уничтожают их. Насекомое опасно не только для растений, но и для человека: щетинки гусениц могут вызывать аллергию при соприкосновении с кожей.
В Белгородской области с 2017 года региональное управление лесного и охотничьего хозяйства борется с клёном ясенелистным.
В отличие от других клёнов из коллекции Арборетума (которые были все вырублены в 2018 году, кроме клёна ясенелистного) клён ясенелистный опыляется ветром, поэтому образует огромное количество пыльцы. Пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является сильным аллергеном, в период весеннего цветения (в средней полосе России в конце апреля — начале мая) ветер разносит её на большие расстояния, а её присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы. Частицы пыльцы очень мелкие около 0,04 мм, что облегчает их проникновение в дыхательные пути, также, являются канцерогеном.
В последнее время речь идёт о запрете на использование данного растения в озеленении. А при борьбе с этим видом рекомендуют устранять только женские растения, которые распространяют обильные семена. Однако мужские особи дают обильную корневую поросль, умножая себе подобных, вокруг или около дерева-родителя.
Интересно то, что о кленовом сиропе, получаемом из клёна сахарного, изображённого на флаге Канады знают все. Принц Максимилиан в 1832 году наблюдал процесс приготовления сахара. О чём делал записи в своём журнале, описывая об источнике сахара коренных жителей. Индейцы продолжают свою традицию и извлекают сок из деревьев, из 40 галлонов которого получается 1 галлон кленового сиропа.
На фото конца XIX века женщина племени Оджибве собирает кленовый сок.
Тем не менее сахар получали не только их клёна сахорного. Индейцы региона реки Миссури племён Омаха, Понка, Виннебаго, Пауни в момент сокодвижения также получали сладкий сок из клёна ясенелистного.
У всех видов клёна очень интенсивное сокодвижение и начинается оно очень рано в конце февраля - начале марта. Во время оттепели сломали ветку у клена ясененелистного затем вернулись морозы и сок превратился в сосульку. Эта сосулька не в пример тем которые свисают с пыльных крыш, где находятся продукты жизнедеятельности птиц. Это волшебная сосулька - она абсолютно чистая, сладкая на вкус, богата микроэлементами и витаминами группы В!
Несмотря на негативные черты, клён ясенелистный может использоваться для трудных ландшафтов, где другие деревья главного орнаментального значения не вырастут, либо в холодном климате, где он не способен дико распространятся. Именно в таких регионах, а условиях ухудшающейся экологической обстановки, особенно в промышленных городах и мегаполисах, у клена ясенелистного остается высокий потенциал востребованности в современном ландшафтном строительстве. К примеру, в Сибири в Тюмени клен ясенелистный рекомендован для озеленения.
В Арборетуме клён ясенилистный имеет неприкасаемый статус и даже активно размножается. На участке Восточной Азии взошло и продолжают расти около сотни молодых клёнов. При том, что в Арборетуме были вырублены две рощи (орехов и карий), призванные поправить не лучшую экологическую обстановку, и предназначенные для прогулок с детьми в колясках. Увы, это наш выбор.
Под Оренбургом, на окраине Подгородней Покровки, есть дендрарий, созданный лесоводом Захарием Аветисяном в начале XX века. Там было более двухсот наименований древесных и кустарниковых пород - клен ясенелистный задавил всё, что мог.