Одесса. Одесский ботанический сад.

Образование города Одесса, озеленение её улиц и площадей и основание Ботанического сада это единые, исторические события. Одесса и в ХІХ, и в ХХ веке строилась как зеленый город. Первым горожанам деревья нужны были для спасительной тени, защиты от пылевых бурь и создания условий физического и эмоционального существования человека в раскаленной, безводной степи.
Историк Аполлон Скальковский в 1850 году пишет: "Вдалеке от Европы образованной, отдаленная даже от остального русского мира, эта степь, покрытая множеством оврагов, покрытая бесчисленными курганами, была издревле безлюдна, необработанна, служила убежищем только для кочевых пастушеских народов или поприщем удалого казачества. Эта степь в половине ХVII столетия была еще настоящею пустынею..."
Вот природный ландшафт, в котором начала свою историю Одесса как город, когда 27 мая 1794 года императрица Екатерина II издала рескрипт об основании города и гавани на месте Хаджибея.

Историк Скальковский показывает удручающую картину местности, что соответствует действительности и в наши дни, есле в июле-августе оказаться за пределами города, то можно видеть как до горизонта простирается бесконечное поле жухлой, сожженной солнцем травы; здесь регулярно гуляют черноморские ветры и поднимают настоящие пылевые бури. А вот с полным отсутствием древесных растений наверное не стоит соглашаться. Неужели единственным деревом, которое выжило в этом пустынном климате, была груша, посаженная первыми одесситами неподалеку от татарской кофейни, упоминающейся в летописи? Хозяева крепости Ходжибей наверняка и сажали деревья и они у нх росли. Да, и на момент образования Одессы местное население уже перевалило за сто тысяч человек, и никто из них не пытался что нибудь вырастить? Сведений о деревьях просто нет, но не нет самих пусть даже скудных насаждений. Ведь каким-то чудом вырос громадный дуб "Черная ночь" посаженный казаками до образования Одессы. И так же с этим не вполне согласен художник Ладыженский воссоздавший старинный Хаджибей.


Ладыженский Г. А. «Хаджибей». 1899 год. Масло, холст. Одесский художественный музей.


Городской сад.

В августе 1794 года в городе Хаджибей были заложены первые камни в фундамент порта. Параллельно с развитием порта началось строительство жилых и хозяйственных сооружений. В 1795 году Хаджибей был переименован в Одессу, городом руководил вице-адмирал Иосиф Де Рибас.
Озеленению города, находящемуся в жутко неприятных климатических условиях, первые градоначальники: Де Рибас (1794-1803), Дюк де Ришелье (1803-1814), граф Ланжерон (1814-1823), Лившин (1831-1837), князь М.Воронцов (1823-1844) уделяли особое внимание. Первый сад был заложен около дома Иосифа Дерибаса. Об этом решении Иосифа и Феликса Дерибасов с истинным одесским калоритом говорит народная легенда. Иосиф сказал брату:
— Представляешь, Феликс, вдруг тебе понравится какая-нибудь одесситка, и ты захочешь пригласить её на свидание. Ну, и куда ты её пригласишь? В степь?!
Городские власти делали всё, чтобы превратить Одессу в степной оазис. В 1803 году Де Рибас подарил свой сад городу.


Дюковский сад.

Дюк де Ришелье и возглавленные им городские власти предавали огромное значение озеленению Одессы, в городе и его окрестностях продолжали сажать деревья и кустарники, но этого было катастрофически мало. Остро стояла проблема с саженцами и здесь помогла тёща Ришелье. Тёща питала надежду, что любовь Дюка к её дочке не увяла и предложила зятю отправить дочку с первой же оказией из Парижа в Одессу.
— Да вы что, ля маман! — ответил Ришелье. — Здесь же ещё нет никаких спецусловий для любви: ни беседки, ни скамейки. Но я уже разбиваю сад, так что вместо дочки шлите саженцы.
Герцог де Ришелье, вокруг своей резиденции в 1810 году, сам разбил сад на пустынном, высушенном солнцепеками месте, пыльные бури были такой силы, что людей сносило с ног, Дюк личным примером показал, что здесь нужно разбивать сады. После отъезда во Францию резиденция герцога перешла к Одессе. Даже на посту французского премьер-министра, живя в Париже, он не оставлял Одессу своими заботами и в 1815 году направил к графу Ланжерону, новому одесскому градоначальнику, с рекомендательным письмом Карла Десмета, чьи сады украшали окрестности Парижа. Одесский градоначальник был наслышан о талантах французского ученого и садовника, и собирался сам пригласить его в Одессу. На родине Десмет специализировался на выращивании редких сортов роз, которые поставлял даже супруге Наполеона Жозефине Богарне.

В то время саженцы и семена выписывались из Италии, Греции и Франции, однако многие растения гибли в пути, семена не всходили, а саженцы не приживались. Растения не могли приспособится к климату и почве. Городская дума отказывается от дорогостоящих европейских растений, понимая, что город озеленять надо решает выращивать плодовые и декоративные деревья в пределах родной Одессы. Александр Ланжерон в 1819 году выделил прибывшему из Парижа ботанику Карлу Десмету 70 гектаров земли под Ботанический сад.
Десмет писал: "… я с радостью спешил проверить свои сведения под южным небом, где надеялся усвоить под 47 северной широты, на открытом воздухе, те роды драгоценных дерев, которые выращиваются с большим трудом в теплицах Северной Европы и умножить развитие этих дерев по мере приносимой ими пользы; но все мои надежды исчезли, когда я узнал, что изменение атмосферы, суровость более или менее продолжительных зим, чрезвычайные жары лета, сухость почвы, недостаток в воде и иссушающие ветры, господствующие здесь большую часть года, полагают препоны моим предложениям. Пришлось изучить, какие деревья и кустарники наиболее свойственны здешней почве и способны устоять столь изменчивому климату." (Скальковский, 1853).
Карл Десмет в начале своей деятельности обнаружил: "… в Одессе и ее окрестностях … 122, а именно: 65 видов деревьев и 57 - кустарников. Теперь я размножил число их до 650 пород …". Все европейские научные светила были просто поражены: в Одессе, не имеющей практически водоёмов и мало-мальски пригодных колодцев, Десмет творил чудеса.

Вскоре Сад стал любимым местом отдыха всех одесситов. Простой люд ехал сюда с самоварами, в его тенистых аллеях чинно прогуливались дамы, их мужья в укромных беседках совершали сделки, кондитер Кель угощал сладостями детей, в деревянном амфитеатре выступали артисты. А к полуночи пиротехник или, как тогда говорили, фейерверкмейстер Серафини демонстрировал своё «огненное искусство», запускал фантастически красивые фейерверки.

Время шло, Десмет ушел на покой, его место занял известный ботаник профессор Нордман. Начало его карьеры в 1834 году ознаменовалось небывалой для Северного Причерноморья засухой. Урон был просто удручающим - под палящим солнцем погибло большинство растений, были уничтожены сотни садов и лесных плантаций. Чтобы возродить утраченное, Одессе отчаянно требовались люди, которые хоть что-то понимали в садоводстве, а тем более опытные садовники, которых в то время в городе было не так много. И вскоре на территории ботанического сада появилось училище садоводства, которое готовило квалифицированных специалистов. В середине ХІХ века в Одессе уже имелось несколько ботанических садов.

Одесская школа садоводства и огородничества.

Ныне действующий Ботанический сад ОНУ им. И.И. Мечникова основан в 1867 году, когда были приобретены первые 70 видов растений. Сотрудники Ботанического сада продолжили заниматься вопросами акклиматизации и натурализации древесных пород для внедрения их в Причерноморском регионе. По окончании Второй мировой войны сотрудники разрабатывали ассортимент растений для озеленения Одессы и области.
Исследования в направлении интродукции и акклиматизации декоративных древесно-кустарниковых и травянистых растений, представителей различных природных флор в условиях Северо-западной части Причерноморской степи, позволили разработать технологии выращивания растений, таких, как магнолии, альбиция, кедры гималайский, атласский и ливанский, кипарис аризонский, сосна Эльдарская, метасеквойя и многих других.

Интродукция, изучение биологических особенностей древесно-кустарниковых и многолетних травянистых растений с целью обогащения флоры всегда были востребованы, интересны и полезны, но в школьном арборетуме эта работа оказалась под негласным запретом.

Утопая в зелени крон деревьев невидно изысканной архитектуры, но это неудобство благоприятным образом сказывается на сохранность фасадов зданий. Летом в знойную жару широкие раскидистые кроны укрывают декоративные элементы от выгорания на палящем солнце. Во время пылевых бурь ограждают от стихии многочисленные замысловатые узоры. А любоваться каменными шедеврами лучше в зимней период, да и изящная сеточка ветвей придает некий шарм, как кракелюр на старых живописных полотнах.

Доходный дом Э. Брандт с магазином.
Благодаря высокому ступенчатому фронтону здание заметно издалека. На уровне последнего этажа сохранилась великолепная мозаика с изображение богини Фортуны, которая многими поколениями одесситов неизменно отождествляется с Екатериной Великой.
Архитектор: В. М. Кабиольский
Дата строительства: 1901-1903

Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор — крупнейший православный храм Одессы; заложен в 1794 году; освящён в 1808 году, разрушен в 1936 году. После восстановления заново освящён в 2001 году.

Летом Собор утопает среди огромных каштанов в парке на Соборной площади.

Римско-Католический Костел Успения Пресвятой Богородицы Девы Марии. Сооружен собор в 1853 г. Феликсом Гонсировским (проект Ф.Моранди).

На Костел вид открывается из-под кокетливой челки стручков катальпы.

Одесская областная филармония, 1894—1899, Новая биржа, арх. А. Н. Бернардацци и В. И. Прохаска.

Здание филармонии скрывают еще довольно юные платаны.

Гостиница «Бристоль», 1898–1899 гг., арх. А.О.Бернардацци, А.Б.Минкус.

А вот вдоволь насладится лепниной, колонами и ажурными угловыми балконами гостиницы «Бристоль» летом не дадут более взрослые, широкоплечие платаны. Недаром платан происходит от греческого слова platus, что означает - широкий, обширный.

Особняк Фальц-Фейнов, 1899, арх. С. А. Ландесман, Л. Л. Влодек.

Мезонин особняка с приходом весны скроет душистая крона софоры японской.

Исторические деревья Одессы.

Дуб "Черная ночь" - одно из самых известных деревьев Одессы. Обхват дерева 4,50 м, высота 28 м. Заповедан в 1984 г. По легенде его посадили черноморские козаки в 1792 году, когда уходили на Кубань, они же и дали ему красивое имя – "Черная ночь".

Платан Пушкина. Обхват около 4 м, высота около 30 м, возраст около 200 лет. По легенде, был посажен А.Пушкиным.

Пушкинский тополь. Обхват 6,30 м, высота более 40 м, возраст около 200 лет. Заповедан в 1983 г. По легенде, А.Пушкин посадил его в честь красавицы жены коммерсанта Ризнича.


За двухсотлетний период выжженная степь вокруг Одесского залива превратилась в один из самых озелененных городов.
Так пыльные бури степного Хаджибея остались в прошлом, теперь стелиться зеленая дымка тумана обволакивая город.

Растения выращенные в арборетуме из Одесского ботанического сада
Бундук канадский
Кариоптерис кландоненсис

Главная Ботанические сады