Слово пекан коренного американского происхождения из группы алгонкинских языков, возможно, значение которого сводится к любым плодам (орехам) имеющим твердую оболочку, которые нужно было раскалывать камнем.
Родина: юго-восток США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно.
Огромное дерево, высота достигает 50 метров (одно из самых высоких на востоке Северной Америки). Ствол прямой, кора серая, в трещинах. Крона широкая раскидистая, молодые побеги слегка опушены. Листья ажурные, очередные, непарноперистые, крупные, длиной до 50 сантиметров, до глубокой осени сохраняют сочную окраску. Края листовых пластинок пильчатые. Соцветия - сережки. Плоды - продолговатые, цилиндрические, четырехгранные костянки. Плод снаружи покрыт плотной кожистой, зеленой оболочкой, которая при созревании буреет, подсыхает и трескается. Орех мельче грецкого, продолговатый, тонкокорый, гладкий. Цветет в июне. Плоды созревают в конце октября. Плодоносить начинает с 30 лет, и способно плодоносить на протяжении 300 лет. Семя вкусное, маслянистое, богатое питательными веществами.
Пироги с пеканом были любимым блюдом американского президента Рузвельта. Быстрота роста средняя. К почве нетребователен, но лучше растет на глубоких и хорошо увлажненных почвах, не любит застоя воды. Теплолюбив, светолюбив. Размножается семенами. Применяется как орехоплодное дерево, декоративная порода в массивах, группах, аллеях, как солитер, преимущественно в лесопарках. В культуре с 1824 года.
Из 13 видов североамериканских карий, только пекан, получили большое садоводческое внимание. В процессе эволюции в ответ на хищничество грызунами у карий появляется вторичная перегородка и увеличивается толщина скорлупы ореха. Исключение из этой тенденции составляет пекан, вероятно из-за выборки человеком.
В течении нескольких тысячелетий коренные американцы занимались отбором улучшенных плодовых культур от дикого вида. Выбирая улучшенные фенотипы в природных популяциях и расселяя их далеко за пределы естественного ареала пекана. Несмотря на долгую историю использования растения, кария иллинойская еще на ранней стадии развития культуры. Гибридизация среди лучших селекционных образцов с последующим отбором потомства унаследовавшего улучшенные качества родителей повышают производительность и положительные качества нового сорта. На сегодняшний день пекан насчитывает свыше 500 сортов, но ореховые плантации не закладываются т.к. не могут быть экономически оправданы. На создание садов пекана отрицательно сказываются такие экономические факторы: чрезвычайная длительность от молодого возраста до стадии плодоношения, от 10 до 30 лет (орех грецкий от 2 до 6 лет); низкая урожайная доходность, до 45 кг/дерево, раз в 3 года (грецкий орех до 200 кг/дерево); и большой (гигантский) размер дерева. К тому же выращивание монокультуре привлекает большое количество насекомых-вредителей и болезни. Химический контроль вредителей является одновременно экономически и экологически невыгодным. В результате, культура выращивания пекана как правило является эстетической нежели экономической.
На всей территории современного ареала пекан имеет обширную генетическую вариативность, и образует сложные гибридизированные природные популяции. Естественная межвидовая гибридизация происходит с карией водной (C. x lecontei Little), карией сердцевидной (С. х brownii Sarg.), карией бахромчатой (С. х nussbaumeri Sarg.), с карией яйцевидной и карией войлочной (C. x schneckii Sarg.).
Растения выращены из семян парк «Южные культуры», Адлер (Сочи), 2009 г. В 7 лет высота 2 м, диам. 2,5 см.
Хикори Главная План арборетума Список растений
2017 год.