Функции и внешнее строение листа 16.10.2017.
Здравствуйте юные биологи!
Сегодня наша экскурсия пройдёт, как и предыдущая, на территории школьного двора, в Арборетуме, где мы познакомимся с разнообразием листьев и их строением.
Пластинка – это расширенная, пластинчатая часть листа. Эта часть листа выполняет функции фотосинтеза, транспирации, газообмена, которые подробно изучает наука - физиология растений. При пластинчатой форме данный орган достигает максимальной поверхность, и как следствие высокой активности фотосинтезирующей и других функций.
Черешок - узкая часть листа для наиболее выгодного размещения листовой пластики в пространстве, а так же обеспечении пружинистости листа, то есть предотвращении повреждений листа при порывах ветра и других механических нагрузках.
Прилистники – это выросты на основании листа. Их функция, в основном, связана с защитой листовой пластинки в период внутрипочечного развития. Однако у некоторых растений прилистники способны выполнять самостоятельные функции и во взрослом состоянии. Основание – это обязательная часть листа (в отличие от черешка) в нижней части, которое непосредственно связано со стеблем. У некоторых растений, таких как, бамбук многоветочник и саза курильская оно разрастается и охватывает стебель над узлом. В основании листа находится листовая подушка, здесь находится образовательная ткань, дающая рост листовой пластинке, черешку и прилистникам.
Роджерсия конскокаштанолистиая
Рябчик шахматный Глициния китайская Магнолия лекарственная
Клен зеленокорый
Обычные зеленые листья образуют срединную формацию.
Павловния войлочная Мирикария лисохвостная
Листья верховой формации расположены в области соцветия, являются кроющими листьями цветков и выполняют защитную функцию (для бутонов).
Листья очитков и молодило, служат своеобразными резервуарами для запасания влаги. Они встречаются главным образом в засушливых областях.
В процессе приспособления к жизни в пустыне, кактусы «потеряли» листья (интенсивно испарявшие влагу) и приобрели своеобразный облик. Листья и неразвитые боковые побеги видоизменились в колючки, а стебли приняли шаровидную или цилиндрическую форму, позволяющую вместить наибольший объем воды при наименьшей испаряющей поверхности.
Колючки у боярышника, терна, гледичии – результат метаморфоза побега; у барбариса, кактусов – листа, а у акаций – прилистников листа. Происхождение колючки можно определить по ее положению на растении. Так, у боярышника колючка образуется в пазухе листа и представляет собой видоизмененный побег. У барбариса колючка располагается под почкой или боковым побегом. Колючки караганы по положению соответствуют прилистникам. У гледичии мощные разветвленные колючки образуются на стволах из спящих почек. Следует не путать колючки с шипами шиповника, которые являются выростами стебля.
Усики – нитевидные образования, обеспечивающие наиболее благоприятное положение растений в пространстве. Они характерны для многих лазящих растений (горох, чина, тыква и другие). Стебель у таких растений обычно тонкий и слабый, неспособный сохранять вертикальное положение. Усики могут быть побегового (виноград, бриония) происхождения. Происхождение усика в одних случаях можно определить по их положению на побеге, в других – необходим анатомо-морфологический анализ.
Листья насекомоядных растений используют животную пищу, компенсируя недостаток минерального питания. Многие из них произрастают на бедных минеральными веществами почве. У растений выработались различные приспособления к добыванию насекомых: у одних (росянка) имеются специальные желёзки, выделяющие липкий сок; у других (венерина мухоловка) – листовые пластинки очень быстро складываются и насекомые оказываются захваченными растением.
Колеоптиль крокуса Крокус Кукуруза
Специальные листья катафиллы (колеоптиль) развиты у некоторых специализированных однодольных растений. Колеоптиль (греч. koleos - ножны и греч. ption - перо) защитный бесцветный, плёнчатый чехол для пробуравливания почвы. Колеоптиль виден у всходов крокусов. Хорошо он виден у крупного злака кукурузы. Первый после семядоли лист злаков выйдя на поверхность почвы, выпускает листья, которые продолжают быстро удлиняться, и принимают характерную для данного вида форму.
Гетиллис крупноцветковый
В более экстремальных условиях оказались луковичные растения пустынного рода Гетиллис в Южной Африке. Редкие осадки в жарком климате превращают поверхность почвы в натуральный бетон. Именно здесь катафиллы гетиллиса выполняют важнейшую функцию выживания в каменной пустыне - пробивания грунта. Пробив дорогу к свету гетиллис выпускает листья, открывает ароматные цветы и завязывает плоды.
Продолжительность жизни листьев
Продолжительность жизни зеленых листьев у разных растений неодинаковая: у наших вечнозелёных растений (молодило, клюква, эрика) она составляет от 1,5 до нескольких лет; у интродуцированных вечнозелёных растений Арборетума (лавровишня, магония, рододендрон) они могут держаться до 4 лет, правда зимой листья становятся бурыми и скручиваются в трубочку, а у плюща и бересклета Форчуна зимуют под снегом практически без видимых изменений; у листопадных и сезонных растений они пребывают только вегетационный период, у эфемероидов (тюльпан, хохлатка, калужница) буквально несколько недель, а у остальных весь тёплый период года.
Листопад
Листопад – естественный процесс отделения листа от стебля. Изменения происходят в основании листа на клеточном уровне. Начинает закладываться пробка, которая покрывает тот участок, где появится рубец от отделившегося листа. Обычно лист еще некоторое время сохраняется на стебле благодаря проводящим пучкам. При нарушении этой связи, особенно при порывах ветра, лист опадает.
Но и здесь есть нечто необычное, у растений, чьи предки населяли вечнозелёные широколиственные леса. Некоторые из этих растений, такие как: дуб черешчатый зимний, дуб каштанолистный, виды карий и платан не сбрасывают уже отмершие листья, тем самым выполняя ещё одну функцию даже после своей жизни.
Почка из которой в будущем году разовьются новые побег, листья и цветки находится чуть выше места крепления черенка листа к стеблю. Это пазушные почки, так как они находятся в пазухе листа растения. У перечисленных растений основание листа разрастается и как колпачком закрывает почку, тем самым обеспечивая ей защиту зимой.
Это отчетливо видно на платане: прошлогодние листья оставались на дереве всю зиму, и теперь весной проснувшиеся прорывают защищавшие их колпачки и увеличиваясь в диаметре отрывают и сбрасывают вниз засохшие листья.
Перефразировав известное выражение можно сказать, что почка находится "Как у листа за пазухой".
Занятие закончено. Всем спасибо за внимание!