Сейчас вот-вот весна начнётся

Смирительную рубашку – самоизоляцию – нужно носить правильно.
Спрятаться от злого вируса дело правильное, но других микробов никто не отменял и находится в помещении столь продолжительный срок для здоровья не лучший вариант. Но ничего не поделаешь – из двух зол выбирают меньшее. Или есть варианты? Есть, лучше следовать японской мудрости – из двух зол никакое не выбирают.

Памятник природы – лес в долине реки Шмелёвки

По дну глубоких, живописных, глиняных оврагов петляет резвый ручеёк – речка Шмелёвка – нижний правый приток Городни. Изюминку, основу пойменного леса в самой глубине оврага составляет ольха чёрная.

Ольха чёрная редкое дерево в городе, а в виде лесного массива и подавно.

Примесью к ольхе чёрной конечно же растут ивы – крупные экземпляры ивы белой, и с растопыренными в разные стороны стволами, лежащими на земле, затрудняющие прогулки вдоль русла – ивы шерстистопобеговые. Здесь же в низине растёт отдельными деревьями тополь чёрный.

Более мелкие готовые с минуты на минуту распушить свои жёлтые помпоны – ивы козьи.

Взобравшись, выше по косогору начинаются березняки с примесью лещин, черёмух, осин и рябин, редко встречается дуб и бересклет бородавчатый. На вершине холмов перелески березняков перемежаются с высокотравными лугами. Ближе к МКАДу примешивается клён остролистный местами образующий чистые рощи.

В районе бывшей деревни Зябликово в лесу встречается множество плодовых деревьев и кустарников: груши, яблони, смородина.

Есть тут и одичавший вишнёвый сад,

и громное дерево черешни. Отсюда из покинутых садов местные жители многоэтажек таскали саженцы, озеленяли свои дворы.

На окраине вишнёвого сада среди пожухлой прошлогодней листвы распластано большое пятно барвинка малого, «сбежавшего» с деревенского участка.

Вдоль русла реки кое-где начала пробиваться сныть и крапива, а на открытых местах уже вовсю цветёт мать-и-мачеха.

Запрятал свои невзрачные цветки в подстилку копытень, которые там охотно посещают муравьи.

Зацвёл чистяк весенний.

Цветёт и чудом сохранившаяся в наше время реликтовая хохлатка плотная.

В кронах без умолку щебечут и перекликаются синицы.

Какой-то хищник поужинал голубем, а ополовник (длиннохвостая синица) на месте пиршества собирает пух для своего гнезда.

Выводит свою трель зяблик, именитый житель и бывшей деревни и нынешнего района.



Самка малого пёстрого дятла. Питается как открыто живущими насекомыми (гусеницами, жуками, муравьями, тлями и др.), так и живущими под корой или в толще древесины (личинками жуков).

Деловито роется в опавшей листве чёрный дрозд.

Парочка уток, испугавшись шороха веток, припустились вниз по течению.

Самец белоспинного дятла. Для постройки дупла предпочитает усохшие или поражённые грибами толстые лиственные деревья: берёзу, ольху, иву. Основная пища в течение всего года — личинки жуков, которых птицы добывают из-под коры деревьев или из толщи древесины, выдалбливая в ней ниши или широкие ходы. Летом могут переходить на питание муравьями или гусеницами. Осенью и зимой поедают также растительные корма: орехи лещины, жёлуди, ягоды рябины, семена хвойных (после раскрывания шишек) и другие.

На маленьких солнышках мать-и-мачехи столуются давно проснувшиеся мухи, но, пчёл этой весной довелось увидеть впервые.

Обычно первыми из бабочек попадаются дневые булавоусые бабочки: крапивницы, павлиний глаз, лимонницы. Зимуют они в укромных местах, и как только пригреет солнце, сразу вылетают на свет божий. В этом году первой увиденной бабочкой, две недели назад, была совка, вившаяся вокруг лапочки на подъезде. Сделав несколько кругов и пируэтов, она резко шарахнулась в сторону и исчезла в темноте прохладной ночи. Сегодня в лесу совки попадались неоднократно. Одна из них долго выписывала замысловатые фигуры среди ветвей, затем уселась на раскрывающуюся почку с листьями и тычиночными цветками, отдохнула, запустила хоботок между чешуй да принялась дегустировать кленовый сок клёна ясенелистного.

Клён ясенелистный.

Перед тем как руслу реки вырваться на открытое пространство ольха чёрная уступает место более низкой ольхе серой, затем речка, заполняя собой низину, разливается в топкое место и несколькими рукавами впадает в Городню. Лес закончился, открывая перед собой шумный, неуютный, запретный город.

Цитата:
«Высший смысл человеческой жизни - жить в согласии с природой».
Зенон, древнегреческий философ.

Главная