Расположение горки на квадратном участке было обусловлено двумя факторами: ориентация к солнечному освещению в пиках декоративности (май и сентябрь) и к основной линии экспозиции (параллельно дорожке). К тому же и то и другое полностью совпадало. 01 июля 2016 г. место было определено и удалено задернение на месте будущего объекта.
Поверхность почвы покрыта геотекстилем, насыпан керамзито-гравийный дренаж, который опять отделён геотекстилем с целью препятствования смешиванию слоёв. В противном случае за годы эксплуатации горки происходит смешивание слоёв, заиливание дренажа, что делает его бесполезным. Поверх дренажного слоя насыпан почвогрунт состоящий из дерновой земли, торфа, песка (3:1:1).
Данный рокарий моделирует «горную долину», природное образование плоскогорных массивов осевших древних гор. Где на протяженном покатом склоне, над поверхностью плодородной земли, лежат валуны и виднеются участки материнской скальной породы. У возвышающегося скального образования начинается впадина, по которой к подошве горы устремляется русло пересыхающего ручья.
На вытянутом горном хребте, между валунов и скальных выходов располагаются низкорослые и стелящиеся кустарнички и травянистые растения. По пологим склонам и ровным террасам с ранней весны и до начала лета ральиваются яркие волны эфемероидных и первоцветных представителей растительного мира Европы.
С приходом лета цветение подхватывают более высокие растительные сообщества обратного склона идеализированного образа горной местности. Фоном для которых являются мохнатые лапы ели колючей - единственного чуждого представителя на европейском участке. С обеих сторон каменистый сад ограняют свободнорастущие декоративные кустарники средней величины.
Ассортимент растений обитающих на горке и обрамляющих её подошву.
Где-то за городом, в лесу еще лежит снег, но на школьном дворе приметы весны с каждым днем все заметнее. В тени дотаивает последняя куча грязно-серого снега и в это время появляются первые весенние цветы: голубая печёночница, голубые и сиреневые мускари, фиолетовые и белые рябчики, жёлтые и белые гиацинты и сиреневые крокусы. На первых цветах можно увидеть и первых проснувшихся насекомых: грузного шмеля, трудящуюся пчелу, суетливую муху и греющуюся в лучах весеннего солнца выпорхнувшую из своего зимнего укрытия бабочку-крапивницу.
Побеги хохлатки росли уже под снегом, и на них в течение зимы сформировались и цветки и листья. Цветки хохлатки собраны в изящные кисти.
Под тёплыми лучами, наливаются изумрудной зеленью вечнозелёные кустарники: ползущие по земле плющи, расправляют свои побеги примятые плотным снегом барвинок большой и малый. Выпрямляются густые подушки тимьяна, распрямляются покоробившиеся за долгую зиму листья лавровишни.
Хвойные растения горки также не скрывают своей радости к пришедшей весне: подставляет свои иголки яркому свету тисс ягодный, а на краю горки просыпается зелёный "ёжик" - медленно растущая форма ели обыкновенной 'Formanek'.
Настоящее весеннее тепло высушивает чавкающую землю, появляется молодая зелень, цветов становится ещё больше. Мир природы ожил, запах, зашумел, зашевелился.
Поднялись цветоносы примул и грушанки, во всей красе стоит пушкиния и изумительные нежные фиалки. Раскинула свой белоснежный коврик резуха кавказская, а юго-западный склон горки усыпан мелкими солнышками маргаритки многолетней.
Не отстают и кустариники. Над северной окраиной горки нависло ажурное облако калины гордовины, источающее "оригинальный" аромат. Покрываются розовыми кистями и метёлками астраханская сирень и мирикария лисохвостная. Золотые цветки покрыли россыпью стебли дрока донского.
На проводы весны и встречу лета выходят нарядные цветки декоративных луков и скромных камнеломок, аристократичного гиацинтоидеса испанского и весёлого хоровода птицемлечника зонтичного. Сверху воспаряют хаотично разбросанные облачка из белоснежных щитков бузины чёрной. И только сейчас когда почва основательно согрелась на поверхности появляются первые листья теплолюбивого аканта мягкого.
Вещает о последних холодных ночах взметнувшийся султан пальчатокоренника пятнистого.
Приходит настоящее лето с дневным зноем и душными ночами. Распускает свои невзрачные, но очень привлекательные для пчёл цветки астрагал солодколистный. Слегка склонившиеся корзинки скабиозы кавказкой не оставляют равнодушными ни одну бабочку.
Доцветают вероники, гвоздики, луговая герань, душица обыкновенная и горицвет кукушкин.
Июльскую жару принимают как благо молодило и очитки, пираканта ярко-красная и гипсофила метельчатая. Доцвели вербейник и лихнис, дневной зной уже не такой тяжёлый, а вечерами приходит лёгкая свежесть. Шмели и пчёлы с утра до вечера усердно собирают нектар с Котовник Фассена и Шалфея.
Валериана липолистная на своих соцветиях собирает двукрылых опылителей и небольших жуков-усачей. Красуются холодные, звёздчатые цветки с серебристым густым опушением эдельвейса альпийского. Красочный мир потихоньку тает, но стоят вечные голубоватые "шишки" с колючими воротниками синеголовника плосколистного.
Заканчивается сентябрь, хмурое небо упорно не пропускает на землю ни одного лучика, но сдесь сразу за горкой горис своё маленькое солнце девясила великолепного, на котором сидит неподвижно пёстрая муха-журчалка.