Экскурсия по Арборетуму с клубом "Кузнечик" по теме "Разнообразие растений умеренного климатического пояса Европы, Азии и Северной Америки".
Здравствуйте кузнечики!
Сегодня, в этот погожий осенний день, наша экскурсия пройдёт на территории школьного двора, в Арборетуме, где ма познакомимся с растениями умеренного климатического пояса Европы, Азии и Северной Америки.
Для умеренного пояса характерны значительные изменения температуры воздуха, которые ярко выражаются во временах года - зима, лето и переходные осень, весна. Такие изменения в окружающей среде создали огромное разнообразие растений умеренного пояса. Между тем помимо разницы температур на этой территории отмечаются и большие различия в увлажнении от засушливых мест и пустынь до муссонных океанических побережий и болот. У подножий горных хребтов на смену широтно-зональной поясности приходит высотная климатическая поясность. Всё это делает удивительный мир природы с потрясающим биоразнообразием более интересным и познавательным.
Начнём мы с родной нам европейской части этого великолепия. На европейском участке мы видим представителей темнохвойных, мелколиственных и широколиственных лесов. Тем не менее предпочтение составляют растения несвойственные окружающим нас лесам.
Вечнозеленые кустарники и лианы: лавровишня, рододендроны, вереск, эрика, барвинки, плющ, тимьян, черника и клюква. Вечнозеленые травянистые: гвоздики, молодило, грушанка, камнеломка, лихнис, очиток, печёночница.
Декоративные кустарники и травянистые растения Южной Европы: бересклет европейский, бобовник анагиролистный, калина гордовина, форзиция европейская, акант мягкий, астра, безвременник, вероника, гиацинт, гиацинтоидес, крокус весенний, луки, маргаритка, подснежник Воронова, синеголовник, эдельвейс.
Растения широколиственных лесов: бузина чёрная, клекачка перистая, клен полевой, белоцветник, девясил великолепный, мускари, нарцисс.
Растения засушливых мест: гребенщик четырехтычинковый, дрок донской, мирикария, скумпия, гипсофила, резуха, котовник, скабиоза кавказская, шалфей.
Растения смешанных и мелколиственных лесов: бересклет бородавчатый, жестер, купальница европейская, купена душистая, ландыш, пальчатокоренник пятнистый, хохлатка, чина весенняя, фиалка.
Растения влажных лесов и лугов: белокопытник, валериана, вербейник, водосбор, волжанка, дербенник, княженика.
Растения лугов и опушек леса: астрагал солодколистный, герань луговая, горицвет, душица, нивяник, посконник, примула.
Растения берегов, временно затопляемых мест и мелководий: ива белая, калужница болотная, лабазник, осока топяная, рогоз широколистный, стрелолист обыкновенный.
Хвойные растения: ель обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сосна горная, сосна обыкновенная, тисс ягодный.
Завершить рассказ о европейских растениях хотелось наблюдениями людей за различными отклонениями у растений на примере ели обыкновенной. За время освоения природы человек окультуривал необходимые ему растения, выбирая либо самые урожайные, либо самые сладкие, либо какие другие полезные качества. Ель обыкновенная издревле стала декоративным растением и культивировалась в парковых посадках. Но человек находил в природе растения с отличительными чертами от привычной нормы, так в садах появились формы с жёлтой хвоей, низкорослые, или с редкими удлинёнными побегами. Эти растения представлены на европейском участке: типовая форма ели обыкновенной; форма с желтоватой хвоей; карликовая, стелющаяся форма; и чрезвычайно фантастическая змеевидная форма.
Двигаясь на восток по умеренному климатическому поясу мы перемещаемся в Азию, на участок, где расположены растения Сибири, Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии. Первыми пред нами стоит рядовая посадка деревьев, не зная эти растения мы можем сказать о их принадлежности к Восточной Азии по названиям на табличках - багрянник японский, софора японская, бархат японский. И подобных названий топонимов дальше найдется ещё очень много: айва японская, актинидия китайская, астильбы китайская и японская, аралия маньчжурская, бересклет японский, гледичия японская, бруннера сибирская, дюшенея индийская, керрия японская, лимонник китайский, лиственница японская, пихта корейская, саза курильская, сирень гималайская, сирень пекинская, спирея японская.
Разнообразие восточноазиатских растений непомерно велико и данная экспозиция в Арборетуме занимает два участка. Здесь мы можем увидеть очень древних представителей сухопутной флоры это споровые растения - папоротник страусник, очень древнее дерево гинкго и несколько моложе метасеквойя (хвойное дерево). Здесь мы видим потрясающей красоты деревья, это первые цветковые растения на планете - магнолии: магнолия звездчатая, магнолия Зибольда, магнолия кобус, магнолия Лебнера, магнолия лекарственная, магнолия обратнояйцевидная, магнолия Суланжа.
В декоративном садоводстве широко представлены красивоцветущие азиатские кустарники и травы: вейгела ранняя, гортензии Бретшнейдера, крупнолистная, метельчатая, глициния китайская, дейции гибридная и длиннолистная, кариоптерис кландоненсис, лапчатка кустарниковая, спирея ниппонская, форзиции яйцевидная и промежуточная, чубушник Сатзуми, лилейник, лилия, пион, хризантема.
Также в декоративном садоводстве наши своё применение и изящные и декоративнолиственные растения: бересклеты Максимовича и Форчуна, жимолости Маака и Толмачева, калина Саржента, кизильник Даммера, нежная и ажурная леспедеца двуцветная и удивительно оригинальная декенея Фаргеза, белокопытник, бузульник, горец родственный, какалия копьевидная, клопогон ветвистый, роджерсия конскокаштанолистиая, симплокарпус, Xауттюйния сердцевидная, хоста.
Древовидные парковые растения: айлант высочайший, граб сердцелистный, рябина Кёне.
Помимо упомянутых выше лиан здесь живут: виноград девичий триострённый и виноградовник аконитолистный.
Живут в нашем климате бамбуки листоколосник и многоветочник.
Из хвойных остались неупомянутые: можжевельник чешуйчатый, пихта цельнолистная, туя Стендиша.
Истоптав безграничные земли Евразии нам посчастливилось добраться до Тихого океана, перемахнув его, мы оказались на другой стороне земного шара в Северной Америке. Первые путешественники, покорявшие просторы Нового Света делали удивительные открытия и знакомились с новыми представителями растительного мира. Сравнение лесных формаций умеренного климата Евразии и Северной Америки показывает, что по своей мощи евразийские деревья уступают североамериканским.
В нашем Арборетуме растут некоторые виды североамериканских деревьев и кустарников и трав, которые в настоящее время встречаются только в ботанических садах. Из древнейших древесных представителей североамериканской флоры здесь можно увидеть: таксодиум двурядный, лириодендрон и магнолию крупнолистную.
Многие американские растения давно стали привычными: гортензия древовидная, клены серебристый и ясенелистный, пузыреплодник, белая акация, снежноягодники белый, округлый и Шено, туя западная, гайлардия, гейхера, бархатцы, флокс метельчатый, энотера, эхинацея.
Другие распространены в коллекциях у садоводов: аморфа кустарниковая, аралия колючая, калины сливолистная и трехлопастная, кампсис укореняющийся, малина душистая, птелея, спирея Билларда, сумах оленерогий, чубушники гордон и шерстистый, земляника красная, лобелия, мелколепестник красивый.
На ряду с уже давно известными тупинамбуром и золотым шаром сейчас всё чаще встречаются в озеленении гигантские травы и злаки: бородач Жерара, посконник морщинистый, просо волосовидное, рудбекия волосистая, спартина гребенчатая.
А крупные древесные растения и более редкие кустарники пока ещё не встречаются в наших парках и скверах, их можно увидеть только в ботанических садах: береза вишневая, бундук канадский, головач западный, зантоксилум, каркас западный, падуб мутовчатый, платан западный, черёмуха поздняя.
Хвойные растения: можжевельники виргинский и обыкновенный, псевдотсуга Менцизи, сосны Банкса и Веймутова.
В Арборетуме помимо зонирования по географическому принципу есть и другие участки, такие как помологический и ореховый сады, заповедная дубрава, кленовая аллея, берёзовая роща и тд, где находятся многие не менее интересные растения из пройденных нами географических зон.
На этом наша экскурсия подошла к концу. Мне очень приятно, что вашем увлечением стало изучение живой природы. Каждое ваше открытие, будь то распустившийся цветок с вьющейся вокруг него пчелой, редкое семечко давшее драгоценный долгожданный росток, скворец, высматривающий на газоне букашек для своих птенцов или взгляд в микроскоп - именно эти открытия будут самыми яркими и останутся с вами на всю жизнь.
Спасибо за внимание!
18.10.2018.